材 料(2〜3人分)
| ※お手持ちの鍋(別鍋)をご用意ください。 | |
|---|---|
| 牛乳・・・500cc | 薄力粉・・・50g |
| バニラビーンズ・・・1/2本 | 生クリーム・・・200cc |
| 卵黄・・・6個 | グラニュー糖・・・150g |
| お好みのフルーツ・・・適宜(オレンジ・メロン・キウイ・バナナなど) | |
| プチシュー・パンなど・・・適宜 | |
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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
カスタードフォンデュの作り方
| <カスタードをつくる> |
|---|
| 1. 別鍋に牛乳、種を出したバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。 |
| 2. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 |
| 3. ふるった薄力粉を加えてさらによく混ぜる。 |
| 4. 1 の牛乳を少しずつ加えてのばし、漉し器で漉して、鍋に戻す。 |
| 5. 中火にかけて、なめらかなとろみがつくまで、絶えずかき混ぜて炊く。 |
| 6. 沸騰してくると一度かたくなるが、その後しばらく火にかけて、泡だて器で持ち上げてサラリとした状態になるまで炊く。 |
| 7. 生クリームを加えて混ぜる。 |
| <テーブルで> |
|---|
| カスタードを鍋で温めながら、お好みのフルーツやプチシューなどをつけていただく。 |
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