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豚バラと夏野菜のピリ辛煮

ビタミンB1たっぷりで、より一層パワーアップ

豚バラと夏野菜のピリ辛煮

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
豚バラ肉・・・250g トマト・・・中2個
ナス・・・2個
ピーマン・・・2個
長ネギ・・・1/2本
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片 豆板醤・・・小さじ2
油・・・大さじ1 水溶き片栗粉・・・適量

[A]  
砂糖・・・大さじ2 酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
鶏がらスープ・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
ケチャップ・・・150g
水・・・200cc  
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

豚バラと夏野菜のピリ辛煮の作り方

−下ごしらえ−
豚バラと夏野菜のピリ辛煮の作り方:11. ナスのヘタを取り除き、縦に6〜8等分に切る。塩水に浸してアク抜きをしておく。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
豚バラと夏野菜のピリ辛煮の作り方:22. トマトに軽く十字の切れ目を入れ、熱湯にサッとくぐらせた後、冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。
−調 理−
豚バラと夏野菜のピリ辛煮の作り方:31. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、酒、しょうがの絞り汁、塩(いずれも分量外)を少々揉み込んで下味をつける。薄く小麦粉をまぶし、多めの油でカリッと焼いて取り出しておく。ナスとピーマンは180℃の油で素揚げしておく。
豚バラと夏野菜のピリ辛煮の作り方:42. セラウェアに油を入れ、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら豆板醤を加えて炒め、次にトマトを加えて炒める。
豚バラと夏野菜のピリ辛煮の作り方:53. 【A】の調味料を混ぜ合わせ鍋に入れる。煮立ってきたら肉を戻し入れる。
豚バラと夏野菜のピリ辛煮の作り方:64. ナス、ピーマンを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
豚バラと夏野菜のピリ辛煮の作り方:75. 最後に長ネギを加えてかき混ぜる。
豚バラと夏野菜のピリ辛煮の作り方:86. 器に盛り付けて完成。

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