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いかめし

いかに詰める米は8割くらいにしましょう。
いっぱい詰めてしまうと破裂の原因になります。

いかめし

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
いか・・・2杯 しょうが・・・1かけ
もち米・・・1/2カップ 米・・・1/2カップ

【A】  
だし汁・・・2カップ 砂糖・・・大さじ5
醤油・・・大さじ4 みりん・・・大さじ4
酒・・・大さじ4  
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

いかめしの作り方

<作り方>
いかめしの作り方:11. いかは内臓をはずし、軟骨、くちばしを取り除く。下足は使うので取っておく。
2.  しょうがは皮をむき、みじん切りにする。

3. もち米と米をあわせてとぎ、ザルにあげておく。

いかめしの作り方:24. いかの胴体に【3】を8割ほど詰めて下足をつけて竹串でとめる。
いかめしの作り方:35. セラウェアに【4】と【A】を入れて蓋をし、レンジに入れて500Wで10分加熱する。
6. 時間がきたら蓋を開けていかめしをひっくり返し、再度500Wで10分加熱する。
いかめしの作り方:47. 時間がきたら蓋を開けていかめしをまたひっくり返し、再度500Wで3分加熱する。
いかめしの作り方:58. 時間がきたらレンジからセラウェアを出し、10分ほど蒸らして蓋を開け、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

電子レンジは各機種によって同じ500Wでも熱の入り方が若干異なります。鍋を置く位置によっても違いが出る場合があります。
もしレシピ通りに調理をしても上手くいかない場合には、お使いのレンジの癖を知って頂き、途中でセラウェアの位置を逆向きにしたりすると失敗が少ないようです。加熱が足らない場合は様子を見ながら少し加熱時間を追加してください。

料理研究家 山崎志保 料理山研究所代表

TV、雑誌、広告、企業等のレシピ製作、料理製作、演出、コーディネート等を手がけている。
料理山研究所による会員制料理教室での代表講師も努め、料理だけでなく農家の情報発信を含む安全な食材の使い方やテーブルを含む空間コーディネートも教える。
教室の中では子供の未来の健康な歯と体を育む歯育、卓育にも力を入れている。

もとコックである経歴を活かし、アシスタント陣と「鶯谷のりしー。」というユニットも組み、ケータリングも行う。

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