材 料
| ※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
|---|---|
| 大豆(乾燥)・・・200g | だし汁・・・600cc |
| 干し椎茸・・・3枚 | (干し椎茸と昆布の戻し汁) |
| 昆布・・・10cm×15cm | 醤油・・・50cc |
| にんじん・・・50g | みりん・・・50cc |
| こんにゃく・・・1枚 | 砂糖・・・大さじ3 |
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煮豆の作り方
| <作り方> |
|---|
| 1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、火を止めて洗った大豆を加えて蓋をし、そのまま一晩置く。 |
| 2. 翌日、火にかけて沸騰したら、ザルに上げアクを洗い流す。 |
| 3. 干し椎茸と昆布はそれぞれ水につけて、一晩戻しておく。 |
| 4. 戻した椎茸と昆布、にんじん、こんにゃくは1cm角に切る。 |
| 5. 鍋に洗った大豆、干し椎茸、こんにゃく、にんじんを入れだし汁と砂糖を加えて火にかける。 |
| 6. 煮立ったら中火〜弱火にして、大豆が柔らかくなるまで約30分蓋をして煮る。 |
| 7. 醤油、みりんを加えてさらに蓋をして、30分煮る。 |
| 8. 蓋をして、そのまま冷まし、2〜3時間置く。 |
| 9. 昆布を加えて、再び火にかけ、蓋を取って煮汁が1/3くらいになるまで煮る。 |
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