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煮豆

ゆっくりと冷ます中で、しっかりと味がしみ込みふっくらとした煮豆になります。

煮豆

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
大豆(乾燥)・・・200g だし汁・・・600cc
干し椎茸・・・3枚 (干し椎茸と昆布の戻し汁)
昆布・・・10cm×15cm 醤油・・・50cc
にんじん・・・50g みりん・・・50cc
こんにゃく・・・1枚 砂糖・・・大さじ3
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

煮豆の作り方

<作り方>
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、火を止めて洗った大豆を加えて蓋をし、そのまま一晩置く。
2. 翌日、火にかけて沸騰したら、ザルに上げアクを洗い流す。
3. 干し椎茸と昆布はそれぞれ水につけて、一晩戻しておく。
4.  戻した椎茸と昆布、にんじん、こんにゃくは1cm角に切る。
5. 鍋に洗った大豆、干し椎茸、こんにゃく、にんじんを入れだし汁と砂糖を加えて火にかける。
6. 煮立ったら中火〜弱火にして、大豆が柔らかくなるまで約30分蓋をして煮る。
7. 醤油、みりんを加えてさらに蓋をして、30分煮る。
8. 蓋をして、そのまま冷まし、2〜3時間置く。
9. 昆布を加えて、再び火にかけ、蓋を取って煮汁が1/3くらいになるまで煮る。

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