耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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三色だんごと野菜あん

いつもの和菓子も手づくりしてみましょう

三色だんごと野菜あん 

材 料(48個分)

上新粉・・・300g 栗の甘露煮・・・10個
熱湯・・・250cc
青海苔・・・適宜
抹茶・・・小さじ1
苺・・・5粒
砂糖・・・小さじ1/2
あずきあん・・・100g
食紅・・・少々
 

[野菜あん : かぼちゃ]  
かぼちゃ ・・・ 100g 砂糖 ・・・ 20g

[野菜あん : 枝豆]  
枝豆(薄皮をとったもの)・・・100g 砂糖・・・30g

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三色だんごと野菜あんの作り方

<三色だんごをつくる>
1, ボールに上新粉を入れ、熱湯を注いでヘラなどで手早く混ぜる。
2, 粗熱がとれたら手でかるくこねて、4等分にちぎる。
3, ぬれ布巾をしいた蒸し器に入れ、強火で45分蒸す。
4, 取り出して滑らかになるまで麺棒などでよくこねる。
5, 平らにして流水にさらして完全に熱を取る。
6, 再び滑らかになるまで手でよくこね、3等分にする。
7, 抹茶は砂糖とよく混ぜてから、生地に混ぜてよくこねる。
8, 食紅は少量の水で溶かし、楊枝の先に少しとって生地に混ぜよくこねる。
9, 白・緑・ピンクの生地をそれぞれ棒状にのばし、竹べらで回しながらだんご状に切る。
10, それぞれ竹串にさす。
11, 金網で焼き目をつけたり、青海苔をまぶしたりする。
<野菜あんをつくる>
1, かぼちゃは皮をむき、一口大に切ってさらに並べ、ラップをかけて電子レンジで4〜5分加熱する。
2, 熱いうちにつぶし、砂糖とよく混ぜる。
3, 枝豆は塩ゆでし、サヤから出して薄皮を取り、麺棒などでつぶして砂糖を加えて混ぜる。
 
<テーブルで>
1, だんごと三色あんをそれぞれ器に盛り付ける。
2, お好みで苺と栗の甘露煮も器に盛り付ける。

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