"キーワードでレシピを探す"

薬味うどん

器の演出もおもてなしのひとつです

薬味うどん

材 料(2人分)

うどん(乾麺)・・・200g 大葉・・・2枚
市販の麺つゆ・・・適宜 みょうが・・・2個
山芋・・・100g 生姜・・・1片
うずらの卵・・・2個 万能ねぎ・・・2本
青海苔・・・適宜 白胡麻・・・適宜
これを使って作りました!
クレセントプレート

白い器 クレセントプレート

三日月形のちょっと変わったプレートです。
シンプルでお手持ちの食器とのコーディネートも楽しめます。

薬味うどんの作り方

<作り方>
1. 薬味を準備する。 山芋はすりおろして器に盛り付け、うずらの卵の卵黄と青海苔をかける。
2. 大葉は茎をとり、みょうがは千切りに、生姜はすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
3. 麺つゆを冷やして用意する。
4. うどんをたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとってしめてからもみ洗いし、しっかりとコシを出す。
5. 器にうどんと薬味を盛り付け、麺つゆを添える。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

ご飯もの

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ