これから旬を迎える『さんま』。山椒の風味豊かな煮物。
| さんま | 2尾 |
| なす | 1〜2本 |
| 生姜の輪切り | 1片分 |
| 【A】 | |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ3 |
| だし汁 | 150cc |
| 花椒 | 大さじ1/2〜 |
| 1. | さんまの頭を落として内臓を取り除き、流水で洗って血合いの部分をきれいに掃除する。 |
| 2. | 水気を拭き取って3〜4cmのぶつ切りにし、背の部分に切り込みを入れる。 |
| 3. | なすを縦に半分に切り表面に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切って水にさらしアクを抜く。 |
| 4. | 鍋に【A】の調味料を入れて混ぜ合わせ、[2]、[3]、生姜を加える。 |
| 5. | 蓋をして電子レンジで5〜6分加熱し、そのまましばらくおいて味をしみ込ませる。 |
| 6. | 器に盛り付けて完成。 |
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ