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じゃがいもとアンチョビの北欧風煮込み

北欧のオーブン料理『ヤンソンさんの誘惑』をお鍋で簡単にできるようアレンジしました。

じゃがいもとアンチョビの北欧風煮込み

材 料

※セラウェア 両手鍋21cm使用
じゃがいも・・・大3個 牛乳・・・200cc
たまねぎ・・・大1個
生クリーム・・・50cc
アンチョビ・・・1缶(約50g)
パルメザンチーズ・・・10g
パン粉・・・10g  
バケット・・・適宜 パセリ・・・適量
粗挽き黒胡椒・・・少々  
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

じゃがいもとアンチョビの北欧風煮込みの作り方

<作り方>
−下ごしらえ−
じゃがいもとアンチョビの北欧風煮込みの作り方:11.  パルメザンチーズとパン粉を混ぜ合わせておく。たまねぎの皮をむき、繊維にそって薄くスライスする。
じゃがいもとアンチョビの北欧風煮込みの作り方:22. じゃがいもの皮をむき、1cm角の棒状に切る。水にさらしてアクを抜く。
−調 理−
じゃがいもとアンチョビの北欧風煮込みの作り方:31.  鍋に油(分量外)とたまねぎを入れ、中火でしんなりとするまで炒める。
じゃがいもとアンチョビの北欧風煮込みの作り方:42. 水気を切ったじゃがいもを加え、少し透き通るまで炒める。
じゃがいもとアンチョビの北欧風煮込みの作り方:53. アンチョビと牛乳を加えて、弱めの中火でグラグラと煮込む。(アンチョビのオイルも一緒に加える。)
じゃがいもとアンチョビの北欧風煮込みの作り方:64. じゃがいもに完全に火が通ったら火を止めて生クリームを加える。黒胡椒で味を整える。
じゃがいもとアンチョビの北欧風煮込みの作り方:75. パルメザンチーズとパン粉を振りかけ、刻んだパセリを散らす。(パン粉を乾煎りしておくと香ばしく仕上がる。)
じゃがいもとアンチョビの北欧風煮込みの作り方:86. 器に盛り付けて完成。バケットにソースを含ませて食べると美味しい。

ワンポイントアドバイス

  • 少しスープに近いかもしれませんが、その分バケットにソースを染み込ませて美味しく召し上がれると思います。
  • アンチョビの塩味でちょうど良いと思いますが、薄いと感じる場合には少し塩を加えてください。

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