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簡単豪華!豚肉の塩釜焼き

レタスやサンチュなどと一緒にどうぞ!

簡単豪華!豚肉の塩釜焼き

材 料

※セラウェア 18cm使用
豚肩ロースブロック・・・400g にんにく・・・2片
塩・・・500g 黒胡椒・・・適量
卵白・・・2個 塩・・・適量
  青ねぎ・・・適量
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋18cm

セラウェア 両手鍋18cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

簡単豪華!豚肉の塩釜焼きの作り方

<作り方>
−下ごしらえ−
1. 卵を卵白と卵黄に分けて、豚肉は常温に戻しておく。
2.  にんにくは薄切りにする。
−調 理−
1.  豚肉を半分に切り、塩、胡椒をふってにんにくを間に挟みこむ。
2. 塩に卵白を混ぜ込む。
3. 鍋に油を薄く塗っておく。塩で肉を包み込んでいく。
4. まんべんなく肉のまわりを塩で覆い、形を崩さないように鍋に入れる。
5. 蓋を開けたまま、ごく弱火で1時間加熱し、塩の表面を触ってみて固くなっていたら火を止め、蓋をして余熱で10分加熱する。
6. 塩を砕いて豚肉を取り出し、そのまま薄くスライスして皿に盛り付ける。お好みで青ねぎをふりかけて完成。

ワンポイントアドバイス

  • にんにくを間に挟むことで風味を閉じ込めます。(にんにくを外側に貼り付けると、塩を落とす際に一緒に取れてしまうので風味が落ちます。
  • 卵白の働きで塩が固まります。全卵を使用すると卵黄が先に焦げてくるため、長時間の調理には向きません。
  • お肉の塩味が強いので、レタスやサンチュなどに巻いて食べていただくと、野菜もたっぷりと摂れて栄養のバランスが良くなります。今回は韓国風にアレンジしてみました!!

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