"キーワードでレシピを探す"

ぶりの照り煮

しっかりとした味付けがお好みの方は、作る前に10分ほど調味液に漬け込んで。
塩分は控えたいけれどしっかり味がお好みの方は、漬け込まずに調味液を絡めて。。。

ぶりの照り煮

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
ぶり切り身・・・3枚 しょうが・・・1かけ

【調味液 A】  
砂糖・・・大さじ1 醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

ぶりの照り煮の作り方

<作り方>
ぶりの照り煮の作り方:11. しょうがは皮をむいて細切りにする。

ぶりの照り煮の作り方:22. セラウェアに【1】と【A】の調味液を入れて混ぜ、ぶりの切り身を加え蓋をする。

※しっかりとした味付けがお好みの方は、10分ほど【調味液A】に漬け込みます。

※塩分は控えたいけれどしっかり味がお好みの方は、漬け込まずに【調味液A】に片栗粉を小さじ1入れてください。タレが程よく絡まるのでお勧めです。

ぶりの照り煮の作り方:33. 【2】を500Wで10分ほど加熱する。

ぶりの照り煮の作り方:44. 時間がきたらレンジからセラウェアを出して蓋を開け、火傷に気をつけながら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

電子レンジは各機種によって同じ500Wでも熱の入り方が若干異なります。鍋を置く位置によっても違いが出る場合があります。
もしレシピ通りに調理をしても上手くいかない場合には、お使いのレンジの癖を知って頂き、途中でセラウェアの位置を逆向きにしたりすると失敗が少ないようです。加熱が足らない場合は様子を見ながら少し加熱時間を追加してください。

料理研究家 山崎志保 料理山研究所代表

TV、雑誌、広告、企業等のレシピ製作、料理製作、演出、コーディネート等を手がけている。
料理山研究所による会員制料理教室での代表講師も努め、料理だけでなく農家の情報発信を含む安全な食材の使い方やテーブルを含む空間コーディネートも教える。
教室の中では子供の未来の健康な歯と体を育む歯育、卓育にも力を入れている。

もとコックである経歴を活かし、アシスタント陣と「鶯谷のりしー。」というユニットも組み、ケータリングも行う。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

ご飯もの

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ