耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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ひつまぶし風 炊き込みご飯

炊き込みご飯とうなぎ茶漬けで2度おいしい

ひつまぶし風 炊き込みご飯

材 料(2〜3人分)

米・・・200g うなぎの蒲焼き・・・1尾分
水・・・220cc
酒・・・大さじ2
うなぎのタレ・・・大さじ1
 

[薬味]  
みょうが・・・2個 万能ねぎ・・・5本
三つ葉・・・1/2袋 胡麻・・・大さじ3
わさび・・・適宜 海苔・・・適宜
だし汁またはお茶・・・適宜  

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ひつまぶし風 炊き込みご飯の作り方

<作り方>
1. 米は研いでザルにあけ、水気を切っておく。
2. うなぎの蒲焼きは1cmほどのざく切りにする。
3. 薬味を準備して器に盛り付ける。みょうがは薄切り、万能ねぎは小口切り、三つ葉はざく切りにする。
4. わさび・胡麻・だし汁またはお茶も準備する。
5. マルチポットに米と水と酒・うなぎのタレを入れてよく混ぜ合わせる。
6. うなぎの蒲焼きをのせ、蓋をし火にかけて強火で沸騰させる。(湯気が十分に上がり、完全に沸騰するまで)
<テーブルで>
1. マルチポットをスタンドにのせ、極弱火で15分炊き上げる。(アルコールコンロの空気穴は閉じて火加減を最小にする)
2. 火を消して10分蒸らす。
3. ぬらしたしゃもじで大きく鍋底からかき混ぜる。
<おいしくいただくために>
1. 茶碗に盛り入れ、お好みで薬味と胡麻・わさび・海苔などをのせていただく。
2. 2杯目は、お好みでだし汁またはお茶をかけて、うなぎ茶漬けにしていただく。

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