材 料(4人分)
| 牛挽き肉・・・200g |
トマト水煮缶・・・1缶(400g) |
| 玉ねぎ・・・1/2個 |
赤ワイン・・・100cc |
| 人参・・・30g |
小麦粉・・・大さじ2 |
| セロリ ・・・30g |
塩・胡椒・・・適宜 |
| ニンニク・・・1/2片 |
ローリエ・・・1枚 |
| オリーブオイル・・・適宜 |
| とろけるスライスチーズ・・・16枚 | |
| 季節の野菜・・・適宜(ブロッコリー、カリフラワー、空豆、スナックエンドウ、かぶ、人参など) | |
| ソーセージ・・・10本 | ニンニク・・・適宜 |
| プチトマト・・・5個 | オリーブオイル・・・適宜 |
| うずらの卵・・・5個 | スパゲティー・・・300g |
| 食パン・・・3枚 | パルメザンチーズ・・・適宜 |
| パセリ・・・適宜 | |
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とろ〜りチーズのミートソースフォンデュの作り方
| <ミートソースを作る> |
|---|
| 1. 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。 |
| 2. マルチパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、弱火で炒める。 |
| 3. よい香りがしてきたら、玉ねぎ、人参、セロリを加えてよく炒める。 |
| 4. 野菜がしんなりとしてきたら、牛挽き肉を加えて中火で炒める。 |
| 5. 挽き肉がパラパラになったら、赤ワインを加えて強火で煮詰める。 |
| 6. 火を弱めて小麦粉を加え、粉臭さがなくなるまで炒める。 |
| 7. つぶしたトマト水煮缶とローリエを加えて約20分間煮て、塩・胡椒をする。 |
| <付け合せを準備する> |
|---|
| 1. 季節の野菜は食べやすい大きさに切って、塩を加えた熱湯で下ゆでをしておく。 |
| 2. ソーセージは食べやすい大きさに切って、軽くソテーする。 |
| 3. プチトマトとゆでたうずらの卵は串に刺す。 |
| 4. 食パンは6等分に切ってニンニクを擦りつけ、香りをつけてから軽くトーストし、オリーブオイルを塗ってパセリを散らす。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1. アルコールコンロに火をつけ、マルチパンをのせてミートソースを温める。 |
| 2. フォークでお好みの野菜などを刺し、スライスチーズを巻いて、温かいミートソースの中に入れてチーズを溶かしていただく。 |
| <仕上げはパスタで> |
|---|
| 1. 鍋に残ったミートソースに、ゆでたスパゲティーを加えていただく。 |
| 2. お好みで、パルメザンチーズとパセリのみじん切りを散らす。 |
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