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全粒粉パン

レーズンやくるみを混ぜてもおいしいです

全粒粉パン

材 料

※セラウェア 両手鍋21cm使用
全粒粉・・・150g 塩・・・5g
強力粉・・・150g スキムミルク・・・25g
ドライイースト・・・小さじ1 砂糖・・・25g
バター・・・20g 牛乳・・・180g(夏25℃、冬45℃くらい)
卵・・・1個  
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋21cm

セラウェア 両手鍋21cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

全粒粉パンの作り方

<作り方>
1. 牛乳をレンジで温め、バター以外の材料をボールに入れる。
2. 温めた牛乳をイーストにかけながら箸で混ぜる。
3. ある程度混ざったら、1cm角くらいに切っておいたバターを加え、混ぜる。
4.  箸で泡立てるようにグルグルと混ぜる。 ある程度混ざったら、手で底からすくうようにして混ぜる。 ときどき持ち上げてボールに落とすようにたたきつける。
5. 生地は固まらないので、ある程度滑らかになったらラップをかけて35℃くらいの発酵器または温かい場所に置き、40〜50分、1次発酵させる。 ※その間にバターをセラウェアの内側と蓋の裏側に塗り、小麦粉をたたいておく。
6. 2倍に膨らんだらセラウェアに生地を丸めて入れ、ラップをかけて40℃くらいの発酵器または温かい場所に置き、30分2次発酵させる。
7. 蓋をして220℃に予熱したオーブンで5分、その後200℃に落として30分焼く。 竹串で焼き具合を確認し、まだ焼けていないようなら再度焦がさないように焼く。
8. 焼けたらセラウェアを上下左右にゆすってパンを取り出し、冷ましてから袋などにいれておくとしっとりとします。

ワンポイントアドバイス

  • お好みでレーズンやくるみなどを混ぜていただいてもおいしく召し上がれます。

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