材 料
| ※セラウェア 両手鍋21cm使用 | |
|---|---|
| 全粒粉・・・150g | 塩・・・5g |
| 強力粉・・・150g | スキムミルク・・・25g |
| ドライイースト・・・小さじ1 | 砂糖・・・25g |
| バター・・・20g | 牛乳・・・180g(夏25℃、冬45℃くらい) |
| 卵・・・1個 | |
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全粒粉パンの作り方
| <作り方> |
|---|
| 1. 牛乳をレンジで温め、バター以外の材料をボールに入れる。 |
| 2. 温めた牛乳をイーストにかけながら箸で混ぜる。 |
| 3. ある程度混ざったら、1cm角くらいに切っておいたバターを加え、混ぜる。 |
| 4. 箸で泡立てるようにグルグルと混ぜる。 ある程度混ざったら、手で底からすくうようにして混ぜる。 ときどき持ち上げてボールに落とすようにたたきつける。 |
| 5. 生地は固まらないので、ある程度滑らかになったらラップをかけて35℃くらいの発酵器または温かい場所に置き、40〜50分、1次発酵させる。 ※その間にバターをセラウェアの内側と蓋の裏側に塗り、小麦粉をたたいておく。 |
| 6. 2倍に膨らんだらセラウェアに生地を丸めて入れ、ラップをかけて40℃くらいの発酵器または温かい場所に置き、30分2次発酵させる。 |
| 7. 蓋をして220℃に予熱したオーブンで5分、その後200℃に落として30分焼く。 竹串で焼き具合を確認し、まだ焼けていないようなら再度焦がさないように焼く。 |
| 8. 焼けたらセラウェアを上下左右にゆすってパンを取り出し、冷ましてから袋などにいれておくとしっとりとします。 |
ワンポイントアドバイス
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ