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栗渋皮煮

実りの秋!栗をまるごとおいしくいただきましょう!

栗渋皮煮

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
生栗・・・500g  
砂糖・・・300g 重曹・・・大さじ×2
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

栗渋皮煮の作り方

<作り方>
栗渋皮煮の作り方:11. ボールに水を張って栗を軽く洗い、汚れを落とす。
栗渋皮煮の作り方:22. 沸騰させた鍋に栗を入れ、火を消して一晩おく。
栗渋皮煮の作り方:33. 鬼皮を剥く際には包丁で切り落とすのではなく、引っ張るようにして剥いていくと渋皮を傷付けにくい。
栗渋皮煮の作り方:44. 栗がひたひたになるまで水をはり、重曹を加えて強火で煮込み、沸騰したら弱火で15分、水を変えてこれをもう一度繰り返す。
栗渋皮煮の作り方:55. アク取りが終わったら、水でよく洗い流す。渋皮に残っている太い筋を爪楊枝で取り除く。
栗渋皮煮の作り方:66. 鍋に栗を戻して、水、砂糖を加えて強火にかけ、一煮立ちさせたら弱火で40分煮詰めていく。
栗渋皮煮の作り方:77. 栗を一度全部取り出し、シロップを3分の2程度まで煮詰め、タッパーや熱消毒した瓶に詰めて保存してください。

ワンポイントアドバイス

  • 作り方4の方法は、セラウェアを使用した時のやり方です。通常の鍋の場合は、この作業を4回繰り返してください。

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