耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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お赤飯

急なお祝い事でも大丈夫。
セラウェアでお赤飯を炊いて、そのままプレゼントしても喜ばれそうですね。

お赤飯

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
もち米・・・2カップ 小豆・・・60g
※1カップ=180ccです。米を計量したカップで水も計量するとよいです。

【A】
水・・・400ml

【B】
水・・・400ml

作り方【5】の不足分の水・・・適量

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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

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お赤飯の作り方

<作り方>
お赤飯の作り方:11. もち米2カップをといでザルにあげておく。
お赤飯の作り方:22.  セラウェアに小豆とAを入れ、500Wで4分加熱して茹でこぼし、アクをとる。

3. セラウェアに【2】の小豆とBを入れ蓋をして500Wで10分加熱する。

お赤飯の作り方:34. 時間がきたら火傷に気をつけて小豆と茹で汁をボウルに分ける。
お赤飯の作り方:45. セラウェアに【1】@と【4】の小豆を入れ、茹で汁を2カップ半加えて(不足分は水で補う)蓋を閉め500Wで10分加熱する。
6. 時間がきたら、蓋を開けずに再度500Wで10分加熱する。
お赤飯の作り方:57. 時間がきたらレンジからセラウェアを出し、5分ほど蒸らして蓋を開け、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

電子レンジは各機種によって同じ500Wでも熱の入り方が若干異なります。鍋を置く位置によっても違いが出る場合があります。
もしレシピ通りに調理をしても上手くいかない場合には、お使いのレンジの癖を知って頂き、途中でセラウェアの位置を逆向きにしたりすると失敗が少ないようです。加熱が足らない場合は様子を見ながら少し加熱時間を追加してください。

料理研究家 山崎志保 料理山研究所代表

TV、雑誌、広告、企業等のレシピ製作、料理製作、演出、コーディネート等を手がけている。
料理山研究所による会員制料理教室での代表講師も努め、料理だけでなく農家の情報発信を含む安全な食材の使い方やテーブルを含む空間コーディネートも教える。
教室の中では子供の未来の健康な歯と体を育む歯育、卓育にも力を入れている。

もとコックである経歴を活かし、アシスタント陣と「鶯谷のりしー。」というユニットも組み、ケータリングも行う。

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