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茄子の源平煮

茄子の源平煮

材 料

※セラウェア 両手鍋21cm使用
茄子・・・6本 いんげん・・・50g
生姜・・・大1片  

醤油・・・40cc みりん・・・40cc
だし汁・・・200cc  

揚げ油・・・適宜
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋21cm

セラウェア 両手鍋21cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

茄子の源平煮の作り方

<作り方>
茄子の源平煮の作り方1. いんげんの筋を取る。
茄子の源平煮の作り方2. 茄子はヘタの周りにぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。
茄子の表面に数ヶ所穴を開け、菜ばしなどを下の方から刺して穴を開けておく。

茄子の源平煮の作り方3. 180℃の揚げ油でじっくりと素揚げする。
いんげんはサッと素揚げする。

茄子の源平煮の作り方4. やわらかくなったら氷水に取り、熱を取る。

茄子の源平煮の作り方5. 粗熱が取れたら3本だけ皮をむき、残り3本は皮つきのままにしておく。

茄子の源平煮の作り方6 セラウェアに[4]の茄子を並べ、醤油、みりん、だし汁を入れて蓋をする。
弱火で15分ほど煮る。

茄子の源平煮の作り方7. いんげんの素揚げを加えてひと煮立ちさせ火を止める。

茄子の源平煮の作り方8. 生姜のすりおろしを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

そのまま直ぐに食べても美味しいですが、常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やして食べても味がよく染みていて美味しいです。

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