耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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トンポーロー

付け合せに青梗菜やほうれん草などの青菜を添えるとよいと思います。

トンポーロー

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
豚バラブロック・・・800g しょうが・・・1かけ

【A】  
水・・・2.5カップ 酒・・・1/2カップ

【B】  
砂糖・・・大さじ4 醤油・・・大さじ6
紹興酒・・・大さじ8 八角・・・1つ
片栗粉・・・小さじ1.5  

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トンポーローの作り方

<作り方>
トンポーローの作り方:11. しょうがは薄切りにする。 豚バラブロック肉は1.5cmほどに切り分ける。
トンポーローの作り方:22.  セラウェアに【1】と【A】を入れ、蓋を閉めてレンジに入れ、500Wで5分加熱する。

3. 時間がきたらレンジからセラウェアを出し、蓋を開けて豚肉をひっくり返し、また蓋をしてレンジに入れ500Wで7分加熱する。

4. 時間がきたら火傷に気をつけながら肉を取り出し、お湯はこぼしてセラウェアをサッとゆすぎ、ペーパーなどで水気を取る。
トンポーローの作り方:35. セラウェアに【B】と【4】の肉を入れ、蓋を閉めてレンジに入れ、500Wで2分加熱する。
トンポーローの作り方:4
トンポーローの作り方:56. 時間がきたらレンジからセラウェアを出し、蓋を開けて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

電子レンジは各機種によって同じ500Wでも熱の入り方が若干異なります。鍋を置く位置によっても違いが出る場合があります。
もしレシピ通りに調理をしても上手くいかない場合には、お使いのレンジの癖を知って頂き、途中でセラウェアの位置を逆向きにしたりすると失敗が少ないようです。加熱が足らない場合は様子を見ながら少し加熱時間を追加してください。

料理研究家 山崎志保 料理山研究所代表

TV、雑誌、広告、企業等のレシピ製作、料理製作、演出、コーディネート等を手がけている。
料理山研究所による会員制料理教室での代表講師も努め、料理だけでなく農家の情報発信を含む安全な食材の使い方やテーブルを含む空間コーディネートも教える。
教室の中では子供の未来の健康な歯と体を育む歯育、卓育にも力を入れている。

もとコックである経歴を活かし、アシスタント陣と「鶯谷のりしー。」というユニットも組み、ケータリングも行う。

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