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かぼちゃのニョッキそぼろあんかけ

栄養満点のかぼちゃを食べて風邪予防

かぼちゃのニョッキそぼろあんかけ

材 料

※セラウェア 両手鍋21cm使用 ソースポット使用
かぼちゃ・・・500g 薄力粉・・・80g
塩・・・小さじ1/2  

豚挽肉・・・100g

玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1/4株 砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2 醤油・・・大さじ2
水・・・200cc しょうが汁・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適宜  

青ねぎ・・・適宜

七味唐辛子・・・適宜
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋21cm

セラウェア 両手鍋21cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

かぼちゃのニョッキそぼろあんかけの作り方

<作り方>
かぼちゃのニョッキそぼろあんかけの作り方:11. かぼちゃの種とワタを取り除く。玉ねぎをみじん切りにする。
かぼちゃのニョッキそぼろあんかけの作り方:22. セラウェアを強火で5分間空焚きした後、かぼちゃを入れて蓋をし、弱火で20〜25分焼く。火を止めて10分ほどそのままにしておく。
かぼちゃのニョッキそぼろあんかけの作り方:33. かぼちゃを取り出し、皮を取り除く。温かいうちに潰す。(裏ごしをした方が滑らかな生地になる。)
かぼちゃのニョッキそぼろあんかけの作り方:44. 薄力粉、塩を加えて混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。(耳たぶくらいの柔らかさになるよう、状態をみて水や粉を加えて調節してください。)ラップをして30分ほど休ませておく。
かぼちゃのニョッキそぼろあんかけの作り方:55. ソースポットに少量の油と玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ひき肉を加え色が変わるまで炒めたらしめじを加えてサッと炒め合わせる。
かぼちゃのニョッキそぼろあんかけの作り方:66. 砂糖、酒、醤油、水を入れて煮立て、しょうが汁を加える。水溶き片栗粉で固めにとろみを付ける。
かぼちゃのニョッキそぼろあんかけの作り方:77. 生地をひと口大にして丸め、沸騰したお湯で茹でる。(沸々と泡が出ている程度)浮き上がってきたらすくい上げて水気を切る。
かぼちゃのニョッキそぼろあんかけの作り方:88. 器にニョッキを盛り付け、上から餡をかける。青ねぎや七味唐辛子をかけて完成。

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