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ぷるぷる葛まんじゅう

見た目もちょっと涼しげなお菓子です。

ぷるぷる葛まんじゅう

材 料

※セラウェア 両手鍋21cm使用
葛粉・・・70g 生クリーム・・・25cc
水・・・310cc 砂糖・・・5g
砂糖・・・25g イチゴジャム・・・25g
  練り餡・・・200g
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋21cm

セラウェア 両手鍋21cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

ぷるぷる葛まんじゅうの作り方

−下ごしらえ−
ぷるぷる葛まんじゅうの作り方:11. 葛粉と水を混ぜ合わせ、溶かしておく。生クリームに砂糖を加えて、しっかりとツノが立つくらい硬めに泡立てる。
−調 理−
ぷるぷる葛まんじゅうの作り方:21. クッキングシートの上に泡立てた生クリームを8等分にして並べ、その上にイチゴジャムを乗せる。これをそのまま冷凍庫で凍らせる。
ぷるぷる葛まんじゅうの作り方:32.  練り餡を丸くのばし、中央に凍らせた生クリームを置いて包み込む。丸く形を整えておく。
ぷるぷる葛まんじゅうの作り方:43. セラウェアに砂糖を入れ、水溶き葛粉を加えて強火にかける。
ぷるぷる葛まんじゅうの作り方:54. ヘラでかき混ぜながら加熱を続け、底が半透明になってきたら弱火にして、全体が透明になるまでよく練り上げる。
ぷるぷる葛まんじゅうの作り方:65. ラップを湯のみ茶碗に添わせて敷き、サッと水をくぐらせる。
ぷるぷる葛まんじゅうの作り方:76. 練りあがった葛の1/8量を湯のみに入れ、丸めた餡を中央に乗せて茶巾絞りにする。輪ゴムで口を縛り、氷水を張ったボウルに入れて冷やし固める。
ぷるぷる葛まんじゅうの作り方:87. 固まったらラップを外して皿に盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 見た目もちょっと涼しげなお菓子です。
  • 熱の伝わりが柔らかいので、ダマにならず、上手に作れます。
  • お子様にも喜んでいただけるよう、ホイップクリーム入りの餡にしました。

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