材 料(4人分)
| 米・・・2合 | 水・・・400cc |
| オリーブオイル・・・大さじ2 | 塩・・・小さじ1/2 |
| ニンニク・・・1片 | 胡椒・・・適宜 |
| 玉ねぎ・・・1/2個 |
イカ・・・小2ハイ |
| ベーコン・・・2枚 |
アサリ・・・150g |
| 白ワイン・・・50cc |
トマト・・・1個 |
| イカスミペースト・・・2袋(4g×2) |
パセリみじん切り・・・適宜 |
| イカワタ・・・1腹分 |
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イカスミのパエリアの作り方
| <作り方> |
|---|
| 1, 米は洗って、ザルにあげておく。 |
| 2, 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、ベーコンは細切りにする。 |
| 3, トマトは湯むきして皮と種をとって1cm角切りする。 |
| 4, イカは内臓を抜いて輪切りにする。ゲソはブツ切りにする。 |
| 5, アサリは殻と殻をこすり合わせてぬめり取りよく洗う。 |
| 6, マルチパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する。 |
| 7, よい香りがしてきたら、玉ねぎのみじん切りとベーコンを加えて炒める。 |
| 8, 白ワインを加え、酸味とアルコール分を飛ばす。 |
| 9, 米を加えて全体に油がなじむまで炒めたら、イカスミペーストとイカワタを入れて炒める。 |
| 10, 水と塩・胡椒を加えて、よく混ぜる。 |
| 11, イカとアサリをのせて蓋をし、沸騰するまで強火で加熱する。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1, アルコールスタンドにのせ、極々弱火(アルコールコンロの空気穴を最小にする)で15分炊き上げる。 |
| 2, 火を消してそのまま10分蒸らす。 |
| 3, トマトをのせ、パセリのみじん切りを散らす。 |
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