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ストロベリージャム

酸化が少ないので砂糖たっぷりではない、フレッシュなジャムができます。

ストロベリージャム

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
苺・・・1200g
グラニュー糖・・・600g
レモン汁・・・30cc
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

ストロベリージャムの作り方

<作り方>
1. 苺は洗ってヘタを取り、ザルにあけてよく水気を切る。
2. 鍋に苺を入れ、グラニュー糖をまぶして5〜6時間置く。
ストロベリージャムの作り方3.  苺から充分に水分が出てきたら、火にかけて強火で煮る。
4. 沸騰したら、白いアクを取り除き、そのまま強火で煮詰める。
5. 苺が透きとおってきて、煮汁にゼリー状のとろみが出てきたら、レモン汁を加えて火を止める。
6. ジャムが熱いうちに、殺菌した瓶などに隙間なく詰め、逆さまにして脱気する。
7. 完全に冷めたら、再度蓋を閉めなおして密閉する。

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