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四川風麻婆茄子

パンチの効いた仕上がり!夏にぴったりのメニューです。

四川風麻婆茄子

材 料(4人分)

※セラウェア 両手鍋24cm使用
豚ひき肉・・・200g 水溶き片栗粉・・・大さじ3
茄子・・・5本 酢・・小さじ2
コーンスターチ・・・50g サラダ油・・・適量
長ネギ・・・1/2本 [B]  
鶏ガラスープ・・・150cc  

[A]  
テンメンッジャン・・・大さじ1半
豆板醤・・・大さじ1半
にんにく・・・小さじ2 生姜・・・小さじ2

[B]  
胡椒・・・適量 砂糖・・・大さじ1半
醤油・・・大さじ1 酒・・・ 大さじ1/2
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

四川風麻婆茄子の作り方

<作り方>
−下ごしらえ−
1. 茄子のヘタを取り、乱切りにする。
2. 揚げた時、べちゃっとならないよう、コーンスターチをまぶす。(片栗粉でも可)そして、180℃の油で揚げ、油をよく切っておきます。
3. にんにく、生姜をみじん切りにする。[A]の調味料を量ってあらかじめ混ぜておく。
−調 理−
1. 鍋に油を入れ、ひき肉を炒める。混ぜ合わせた[A]を加える。
2. 鶏ガラスープを加え、そこに茄子を加えて煮る。
3. ひと煮立ちしたら調味料[B]と長ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉を入れる。
4. サラダ油、酢を加えて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 茄子を乱切りにすることによって、いつもと違った食感が楽しめます。
  • コーンスターチを使うと、茄子の油の吸収を抑え、べちゃべちゃした仕上がりになりません。
  • 分量どおりに作ると、かなりパンチの効いた仕上がりになります。夏にピッタリのメニューです!
  • 辛いものが苦手な方やお子様のご家庭には、豆板醤の分量を減らして作ると良いです。

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