材 料(4人分)
| ※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
| 豚ひき肉・・・200g | 水溶き片栗粉・・・大さじ3 |
| 茄子・・・5本 | 酢・・小さじ2 |
| コーンスターチ・・・50g | サラダ油・・・適量 |
| 長ネギ・・・1/2本 [B] | |
| 鶏ガラスープ・・・150cc | |
| [A] | |
| テンメンッジャン・・・大さじ1半 |
豆板醤・・・大さじ1半 |
| にんにく・・・小さじ2 | 生姜・・・小さじ2 |
| [B] | |
| 胡椒・・・適量 | 砂糖・・・大さじ1半 |
| 醤油・・・大さじ1 | 酒・・・ 大さじ1/2 |
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四川風麻婆茄子の作り方
| <作り方> |
|---|
| −下ごしらえ− |
| 1. 茄子のヘタを取り、乱切りにする。 |
| 2. 揚げた時、べちゃっとならないよう、コーンスターチをまぶす。(片栗粉でも可)そして、180℃の油で揚げ、油をよく切っておきます。 |
| 3. にんにく、生姜をみじん切りにする。[A]の調味料を量ってあらかじめ混ぜておく。 |
| −調 理− |
| 1. 鍋に油を入れ、ひき肉を炒める。混ぜ合わせた[A]を加える。 |
| 2. 鶏ガラスープを加え、そこに茄子を加えて煮る。 |
| 3. ひと煮立ちしたら調味料[B]と長ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉を入れる。 |
| 4. サラダ油、酢を加えて完成。 |
ワンポイントアドバイス
フォンデュ料理
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