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イタリアン・アンティパスト

少しずつの盛り合わせも楽しい演出です

イタリアン・アンティパスト

材 料(3〜4人分)

スパゲティー・ボンゴレ   
スパゲティー・・・200g ニンニク・・・1片
塩 熱湯に対して1% オリーブオイル・・・適宜
あさり・・・400g ローリエ・・・1枚
白ワイン・・・50cc 塩・胡椒・・・適宜
プチトマト・・・1パック イタリアンパセリ・・・適宜

トマトとモッツァレラのサラダ  
トマト(完熟)・・・1個 オリーブオイル・・・適宜
モッツァレラチーズ・・・1個 塩・胡椒・・・適宜
バジル・・・5枚 ブラックオリーブ・・・適宜

ベーコン巻きバケット  
ベーコン・・・2枚 イタリアンパセリ・・・適宜
フランスパン・・・1/2本 挽き黒胡椒・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜  
これを使って作りました!
回転テーブル プレート&ボウルセット

回転プレート プレート&ボウルセット

ターンテーブルにのせたお皿に、いつものお料理をちょっとおしゃれに盛り付けて。
「ターンテーブル」+「プレート」+「ボウル」はオールシーズン大活躍します。

イタリアン・アンティパストの作り方

<スパゲティー・ボンゴレ>
1. あさりは殻と殻をこすり、洗ってぬめりをとってから使う。
2. ニンニクは縦半分に切って芯を取り、包丁の腹でつぶす。
3. プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
4. フライパンにオリーブオイルとニンニク、ローリエを加えて弱火で熱する。
5. ニンニクがきつね色になったら、あさりを加えざっと炒める。
6. 白ワインとプチトマトを加えて蓋をし、蒸し煮にする。
7. かためにゆでたスパゲティーを 6 に加えてスープを吸わせるようにしてアルデンテに仕上げる。(途中、ゆで汁で調整してかたさをみる)
8. 塩・胡椒で味を調え、イタリアンパセリのみじん切りをたっぷり加えて、仕上げにオリーブオイルを回しかけて火を止める。
<トマトとモッツァレラのサラダ>
1. 器にトマトと5mm厚さに切ったモッツァレラチーズ・バジルを交互に並べる。
2. 塩・胡椒をしてオリーブオイルを回しかけ、ブラックオリーブを添える。
<ベーコン巻きバケット>
1. フランスパン1/2本は縦に4等分の棒状に切る。
2. フランスパンにベーコンを巻き付け、楊枝でとめる。
3. 黒胡椒をふり、オリーブオイルをかけて、オーブントースターでかるく焼く。
4. 楊枝を抜き取り、器に盛り付けイタリアンパセリを飾る。
<盛り付け>
アンティパストには、この他にお好みでローストビーフなどを添えても。

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