材 料(3〜4人分)
| スパゲティー・ボンゴレ | |
|---|---|
| スパゲティー・・・200g | ニンニク・・・1片 |
| 塩 熱湯に対して1% | オリーブオイル・・・適宜 |
| あさり・・・400g | ローリエ・・・1枚 |
| 白ワイン・・・50cc | 塩・胡椒・・・適宜 |
| プチトマト・・・1パック | イタリアンパセリ・・・適宜 |
| トマトとモッツァレラのサラダ | |
|---|---|
| トマト(完熟)・・・1個 | オリーブオイル・・・適宜 |
| モッツァレラチーズ・・・1個 | 塩・胡椒・・・適宜 |
| バジル・・・5枚 | ブラックオリーブ・・・適宜 |
| ベーコン巻きバケット | |
|---|---|
| ベーコン・・・2枚 | イタリアンパセリ・・・適宜 |
| フランスパン・・・1/2本 | 挽き黒胡椒・・・適宜 |
| オリーブオイル・・・適宜 |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
イタリアン・アンティパストの作り方
| <スパゲティー・ボンゴレ> |
|---|
| 1. あさりは殻と殻をこすり、洗ってぬめりをとってから使う。 |
| 2. ニンニクは縦半分に切って芯を取り、包丁の腹でつぶす。 |
| 3. プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。 |
| 4. フライパンにオリーブオイルとニンニク、ローリエを加えて弱火で熱する。 |
| 5. ニンニクがきつね色になったら、あさりを加えざっと炒める。 |
| 6. 白ワインとプチトマトを加えて蓋をし、蒸し煮にする。 |
| 7. かためにゆでたスパゲティーを 6 に加えてスープを吸わせるようにしてアルデンテに仕上げる。(途中、ゆで汁で調整してかたさをみる) |
| 8. 塩・胡椒で味を調え、イタリアンパセリのみじん切りをたっぷり加えて、仕上げにオリーブオイルを回しかけて火を止める。 |
| <トマトとモッツァレラのサラダ> |
|---|
| 1. 器にトマトと5mm厚さに切ったモッツァレラチーズ・バジルを交互に並べる。 |
| 2. 塩・胡椒をしてオリーブオイルを回しかけ、ブラックオリーブを添える。 |
| <ベーコン巻きバケット> |
|---|
| 1. フランスパン1/2本は縦に4等分の棒状に切る。 |
| 2. フランスパンにベーコンを巻き付け、楊枝でとめる。 |
| 3. 黒胡椒をふり、オリーブオイルをかけて、オーブントースターでかるく焼く。 |
| 4. 楊枝を抜き取り、器に盛り付けイタリアンパセリを飾る。 |
| <盛り付け> |
|---|
| アンティパストには、この他にお好みでローストビーフなどを添えても。 |
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ