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本格バターチキンカレー

スパイスを使って本格カレーを作りしょう!

本格バターチキンカレー

材 料

[鶏肉マリネ用スパイス]
ターメリック・・・小さじ1/4 カイエンペパー・・・小さじ1
ガラムマラサ・・・小さじ1  

[グレービーソース用スパイス]
グリーンカルダモン・・・2粒  
ビックカルダモン・・・1粒 ※ビックカルダモンはブラウンカルダモンとも呼ぶ
シナモンスティック・・・2センチ クローブ・・・2粒
ベイリーフ・・・2枚  

[その他の材料]
鶏肉・・・400g レモン汁・・・1ケ分
玉ねぎ・・・1ケ 大蒜すりおろしたもの・・・小さじ1
生姜すりおろしたもの・・・小さじ1 ホールトマト・・・400g
お湯・・・200cc  
ギーまたはバター・・・大さじ3※しつこいのが苦手な人はオリーブオイルで。
生姜みじん切り・・・大さじ1 塩・・・小さじ1
ししとう・・・4本分 香菜・・・適量
生クリーム・・・大さじ3

 


[後で使うスパイス]
カスリメティ・・・大さじ1
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

本格バターチキンカレーの作り方

<作り方>
-下ごしらえ-
1, 鶏肉を一口大にカットする。 ビニールの中に鶏肉マリネ用のスパイスとレモン汁を入れ、カットした鶏肉を入れる。 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。 玉ねぎは乱切りにする。
2, 生姜、大蒜をそれぞれすりおろす。
3, 生姜をみじん切りにする。 ししとうは薄切りにする。
4, 香菜は食べやすい大きさに切る。
5, トマト缶は、トマトを細かくつぶしておく
6, グリーンカルダモン、ビックカルダモンを石臼などですりつぶす。
<調理>
-グレービーソースを作る-
1, セラウェアを中火で温め、大さじ3のギーかバターを落として、グレービーソース用のスパイスをいれ、加熱する。
※スパイスを焦がさないように。
2, クローブが心持ち膨れてきたら、大蒜と生姜のすりおろしを加え、全体をかき混ぜる。 香りがたってきたらトマトとお湯を加え、フタをしてしばらく煮る。
-バターチキンマサラをつくる-
1,  キレイな鍋を火にかけ、大さじ3のギーまたはバターと生姜のみじん切りとカスリメティ大さじ1/2を入れる。
※しつこいのがイヤな人は、オリーブオイル。
2,  香りがたってきたら、玉ねぎを入れ炒める。 こしたグレービーソースを入れる。 沸騰してきたら、塩をいれ、1分煮る。
3, マリネした鶏肉を鍋に入れ、フタをしてさらに煮る。 火加減は、沸騰を維持できる弱火。 10分煮たら、残りのカスリメティとししとうを加え、2〜3分煮る。
4, 火を止める前に、生クリームを回しいれる。

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