材 料
| [鶏肉マリネ用スパイス] | |
|---|---|
| ターメリック・・・小さじ1/4 | カイエンペパー・・・小さじ1 |
| ガラムマラサ・・・小さじ1 | |
| [グレービーソース用スパイス] | |
|---|---|
| グリーンカルダモン・・・2粒 | |
| ビックカルダモン・・・1粒 ※ビックカルダモンはブラウンカルダモンとも呼ぶ | |
| シナモンスティック・・・2センチ | クローブ・・・2粒 |
| ベイリーフ・・・2枚 | |
| [その他の材料] | |
|---|---|
| 鶏肉・・・400g | レモン汁・・・1ケ分 |
| 玉ねぎ・・・1ケ | 大蒜すりおろしたもの・・・小さじ1 |
| 生姜すりおろしたもの・・・小さじ1 | ホールトマト・・・400g |
| お湯・・・200cc | |
| ギーまたはバター・・・大さじ3※しつこいのが苦手な人はオリーブオイルで。 | |
| 生姜みじん切り・・・大さじ1 | 塩・・・小さじ1 |
| ししとう・・・4本分 | 香菜・・・適量 |
| 生クリーム・・・大さじ3 |
|
| [後で使うスパイス] |
|---|
| カスリメティ・・・大さじ1 |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
本格バターチキンカレーの作り方
| <作り方> |
|---|
| -下ごしらえ- |
| 1, 鶏肉を一口大にカットする。 ビニールの中に鶏肉マリネ用のスパイスとレモン汁を入れ、カットした鶏肉を入れる。 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。 玉ねぎは乱切りにする。 |
| 2, 生姜、大蒜をそれぞれすりおろす。 |
| 3, 生姜をみじん切りにする。 ししとうは薄切りにする。 |
| 4, 香菜は食べやすい大きさに切る。 |
| 5, トマト缶は、トマトを細かくつぶしておく |
| 6, グリーンカルダモン、ビックカルダモンを石臼などですりつぶす。 |
| <調理> |
|---|
| -グレービーソースを作る- |
| 1, セラウェアを中火で温め、大さじ3のギーかバターを落として、グレービーソース用のスパイスをいれ、加熱する。 ※スパイスを焦がさないように。 |
| 2, クローブが心持ち膨れてきたら、大蒜と生姜のすりおろしを加え、全体をかき混ぜる。 香りがたってきたらトマトとお湯を加え、フタをしてしばらく煮る。 |
| -バターチキンマサラをつくる- |
| 1,
キレイな鍋を火にかけ、大さじ3のギーまたはバターと生姜のみじん切りとカスリメティ大さじ1/2を入れる。 ※しつこいのがイヤな人は、オリーブオイル。 |
| 2, 香りがたってきたら、玉ねぎを入れ炒める。 こしたグレービーソースを入れる。 沸騰してきたら、塩をいれ、1分煮る。 |
| 3, マリネした鶏肉を鍋に入れ、フタをしてさらに煮る。 火加減は、沸騰を維持できる弱火。 10分煮たら、残りのカスリメティとししとうを加え、2〜3分煮る。 |
| 4, 火を止める前に、生クリームを回しいれる。 |
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ