"キーワードでレシピを探す"

ふわふわリコッタパンケーキ

ふわふわリコッタパンケーキ

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。


K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

材 料 (4枚分)

【A】
卵白 2個分
砂糖 20g

【B】
薄力粉         100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
リコッタチーズ 130g
卵黄 2個分
牛乳 90cc

バナナ      2本
メイプルシロップ 適宜
バター 適宜
粉糖 適宜

作り方

1. 【A】の卵白を泡立て、ある程度泡立ったら砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
2. 【B】の材料を混ぜ合わせ、[1]のメレンゲを2回に分けて加える。
3. ホットケーキプレートをトースターで3分ほど温める。のせて完成。
4. 予熱しておいたホットケーキプレートを取り出し、油(分量外)を薄く塗り[2]の生地を流し込む。
5. 布巾の上でトントンと軽く打ち付けて平らにならす。
6. トースターに入れて約5分加熱する。
7. ホットケーキプレートを取り出しトッピングをのせて完成。
※加熱時間はトースターの機種によって多少前後します。
※卵白は冷凍したものを解凍して泡立てると素早くメレンゲを作ることができます。
※リコッタチーズが手に入らない場合は生クリームとレモン果汁を少量加えることで、似た風味を楽しむことができます。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ