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オニオングラタンスープ

じゅわーっと幸せ!スープに沁みしみのバゲット

オニオングラタンスープ
セラキッチン直火でこんがり、油汚れを気にせず調理。
魚焼きグリルを楽しくする、グリルココット!

グリルココット

材 料

たまねぎ 1/2個
砂糖 5g
バター 10g
湯(水) 200cc
顆粒コンソメ 小さじ1/4

塩・胡椒 少々
バゲット(厚さ1cm程度) 2〜3枚
とろけるチーズ 25g
パセリ 適宜

作り方

1. たまねぎを繊維を断ち切る方向に薄く切る。
2. [1]に砂糖をよくまぶしてココットに入れ、平らに広げる。
3. バターを1cm角に切り、[2]の上にのせる。
4. 蓋をしてグリル弱火で10〜15分加熱する。(周囲が少し焦げるくらいが良い)
5. [4]に蓋の穴の部分から湯を入れ、グリル強火で3分加熱する。
6. 顆粒コンソメ、塩・胡椒を加えて味を調え、バゲット、とろけるチーズをのせて再度グリル強火で3分ほど加熱する。
7. お好みで刻んだパセリを散らす。

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