材 料(4人分)
| トマトソース | |
|---|---|
| ニンニク・・・1/2片 | トマト水煮缶・・・1缶 |
| オリーブオイル・・・大さじ2 | 塩・胡椒・・・適宜 |
| 玉ねぎ・・・1/2個 | タバスコ・・・適宜 |
| ベーコン・・・50g | ビザ用チーズ・・・80g |
| 白ワイン・・・50cc |
| トッピング [1] | |
|---|---|
| ゆで筍・・・小1本 |
アスパラ・・・3本 |
| 空豆(むいたもの)・・・100g | 小麦粉・卵・パン粉・・・適宜 |
| トッピング [2] | |
|---|---|
| 新じゃがいも・・・200g | ウインナー・・・200g |
| フランスパン・・・1/2本 | ニンニク・・・1/2片 |
| オリーブオイル・・・適宜 | パセリ・・・適宜 |
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春野菜のトマトチーズフォンデュの作り方
| <トマトソースをつくる> |
|---|
| 1. ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。 |
| 2. マルチポットにニンニクとオリーブオイルを入れ、火にかけ、弱火で熱する。 |
| 3. よい香りがしてきたら、玉ねぎとベーコンを加えてよく炒める。 |
| 4. 白ワインを加えて弱火で軽く煮詰めたら、トマト水煮缶を加えて、中火で5〜6分煮込み、塩・胡椒をして味を調える。 |
| <トッピングを用意する> |
|---|
| 1. 筍、アスパラ、空豆は小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、180℃の油で揚げてフライにする。 |
| 2. 新じゃがいもは皮つきのまま切って、素揚げする。ウインナーは半分に切る。 |
| 3. フランスパンは食べやすい大きさに切り、ニンニク、オリーブオイルをぬってトーストし、パセリをふる。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1. アルコールを入れたコンロに火をつけ、マルチポットをのせて、トマトソースをかき混ぜながら温める。 |
| 2. お好みでチーズを溶かし、野菜のフライ、ウインナー、ガーリックトーストをつけていただく。 タバスコを加えてもOK。 |
| 3. 残ったトマトソースに、ゆでたペンネを加えて食べてもおいしい。 |
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