材 料(2〜3人分)
| 鶏挽き肉・・・200g | 山芋・・・20g |
| 片栗粉・・・大さじ2〜 |
| ごぼう・・・1/2本 | れんこん・・・100g |
| さつまいも・・・100g | 人参・・・50g |
| 長ねぎ・・・1本 | 椎茸・・・4個 |
| しめじ・・・50g | 万能ねぎ・・・10本 |
| [A] | |
|---|---|
| 卵・・・1個 | 酒・・・大さじ1 |
| 醤油・・・大さじ1/2 | 白味噌・・・大さじ 1/2 |
| 生姜汁・・・大さじ2 |
| [B] | |
|---|---|
| だし汁・・・4カップ | 酒・・・50cc |
| 薄口醤油・・・大さじ3 |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
鶏つくねと根菜鍋の作り方
| <作り方> |
|---|
| 1. 鶏挽き肉に、[A] とすりおろした山芋を加えすり鉢でよく練り合わせる。固さは片栗粉で調節する。 |
| 2. 鍋に [B] を合わせて一煮立ちさせ、だんごを丸めて中火で煮る。 |
| 3. だんごに火がとおったら、一度取り出し、煮汁をペーパーで漉す。 |
| 4. ごぼうはささがきに、れんこん・人参・さつまいもは5mm厚さの輪切りにして型で抜き、下ゆでする。 |
| 5. 椎茸・しめじは石付きを取って、長ねぎは斜め切りにする。 |
| 6. マルチポットに煮汁を入れ、下ゆでした鶏だんごや野菜を入れて温める。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1. コンロで温めながらいただく。 |
| 2. お好みで薬味として万能ねぎの小口切りを散らす。 |
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ