耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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鶏つくねと根菜鍋

鶏だんごと相性の良い根菜をお鍋でいただく

鶏つくねと根菜鍋

材 料(2〜3人分)

鶏挽き肉・・・200g 山芋・・・20g
片栗粉・・・大さじ2〜
 

ごぼう・・・1/2本 れんこん・・・100g
さつまいも・・・100g 人参・・・50g
長ねぎ・・・1本 椎茸・・・4個
しめじ・・・50g 万能ねぎ・・・10本

[A]  
卵・・・1個 酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2 白味噌・・・大さじ 1/2
生姜汁・・・大さじ2  

[B]  
だし汁・・・4カップ 酒・・・50cc
薄口醤油・・・大さじ3  

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鶏つくねと根菜鍋の作り方

<作り方>
1. 鶏挽き肉に、[A] とすりおろした山芋を加えすり鉢でよく練り合わせる。固さは片栗粉で調節する。
2.  鍋に [B] を合わせて一煮立ちさせ、だんごを丸めて中火で煮る。
3. だんごに火がとおったら、一度取り出し、煮汁をペーパーで漉す。
4. ごぼうはささがきに、れんこん・人参・さつまいもは5mm厚さの輪切りにして型で抜き、下ゆでする。
5. 椎茸・しめじは石付きを取って、長ねぎは斜め切りにする。
6. マルチポットに煮汁を入れ、下ゆでした鶏だんごや野菜を入れて温める。
<テーブルで>
1. コンロで温めながらいただく。
2. お好みで薬味として万能ねぎの小口切りを散らす。

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