"キーワードでレシピを探す"

じゃがいものグラタン

ほくほくしたじゃがいものグラタンになります。

じゃがいものグラタン

材 料

※セラウェア 両手鍋11cm使用
じゃがいも・・・4個 生クリーム・・・150cc
にんにく・・・1片 塩・・・小さじ1
バター・・・10g 胡椒・・・適宜
牛乳・・・150cc ナチュラルチーズ・・・100g
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋11cm

セラウェア 両手鍋11cm 

セラウェアの中で一番小さいミニポットです。
ちょうど一人サイズなので、一人暮らし、少人数のご家族にも、塾帰りのお子様、家族のデイリーアイテムとしていかがですか?

じゃがいものグラタンの作り方

<作り方>
1. 鍋の内側ににんにくに切り口をこすりつけて香りをつけてから、柔らかくしたバターを塗る。
2. じゃがいもは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにし、1の鍋に並べる。
3. 牛乳と生クリームを同量加えて中火で煮る。
4. じゃがいもに竹串を刺してみてすーっと通ったら、塩・胡椒で味を調える。
5. 表面にすりおろしたナチュラルチーズをまんべんなく散らす。
6. 200℃に熱したオーブンで、7〜8分チーズに焦げ目がつくまで焼く。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

ご飯もの

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ