耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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シーフードチャウダー

海の幸がたっぷり入った「シーフードチャウダー」、暖まります!

シーフードチャウダー

材 料(4人分)

玉ねぎ・・・1/2個
スープ(魚介のゆで汁)・・・100cc
人参・・・1/4本
牛乳・・・300cc
セロリ・・・1/2本
塩・・・小さじ1/2〜
キャベツ・・・100g
胡椒・・・適宜
バター・・・30g
ローリエ・・・1枚
小麦粉・・・30g
 

ヤリイカ・・・1パイ 白ワイン・・・50cc
ブラックタイガー・・・5尾 水・・・100cc
ホタテ・・・4個 塩・胡椒・・・適宜
牡蠣・・・10粒 オリーブオイル・・・適宜
アサリ・・・100g アスパラ・・・4本
生鮭・・・2切 カリフラワー・・・1/2株
  ガーリックトースト・・・適宜

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シーフードチャウダーの作り方

<作り方>
1.  ヤリイカは内臓をぬき、皮をむいて1cmの輪切りにする。
2.  ブラックタイガーは殻をむいて背綿をとる。
3.  ホタテ貝柱は横半分にスライスする。
4.  アサリは殻と殻をよくこすり、洗ってざるにあげておく。
5.  牡蠣は塩で軽くもんで水洗いし、ざるにあげておく。
6.  別鍋に白ワインと水を沸騰させ、[1] [2] [3] [4] [5] の魚介類を順番にゆで、ざるにあげる。
7.  ゆで汁はペーパータオルなどで漉して、スープとする。
8.  玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツは1cmの角切りにする。
9.  マルチパンを火にかけ、バターを溶かし、中火で [8] の野菜を炒める。
10.  野菜がしんなりとしてきたら、小麦粉を加え、焦がさないように弱火で炒める。
11. [7] のスープを加え、ゆっくりとかき混ぜ、とろみがついてきたら牛乳を加えてのばす。
12. ローリエを加えて弱火で5〜6分煮込み、塩・胡椒で味を調える。
13. 生鮭は一口大に切って塩・胡椒をし、オリーブオイルでカリッと焼き付ける。
14. カリフラワーは小房にわけ、アスパラは根元の硬いところをむき、4cmの長さに切り、塩を加えた熱湯でさっとゆでる。
15. クレセントプレートに [6] の魚介類と [13] の鮭、[14]の野菜、ガーリックトーストを盛り付ける。
<テーブルで>
1. シーフードチャウダーをアルコールコンロの上にのせ、温める。
2. お好みで、魚介類、野菜、、ガーリックトーストをつけていただく。

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