耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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あつあつポットパイ

しっかり焼き色がつくまで焼いてくださいね

あつあつポットパイ

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm、11cm使用
パイシート・・・2枚 鶏肉・・・150g
小麦粉・・・大さじ2 ブロッコリー・・・1/3房
バター・・・30g ジャガイモ・・・1個
牛乳・・・400cc にんじん・・・1/3本
塩、胡椒・・・適量 たまねぎ・・・1個
コンソメ・・・大さじ1 きのこ・・・適量
水・・・200c
 

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あつあつポットパイの作り方

<作り方>
−下ごしらえ−
1. たまねぎはスライス、ジャガイモとにんじんは小さめの乱切り、ブロッコリーは1房に切り分け、鶏肉は塩をふって一口大にカットする。
パイシートを室温に戻しておく。
−調 理−
1.  鍋にバターを入れ、鶏肉を全体が白っぽくなるまで炒め、鶏肉に火が通ったら一度取り出す。次にたまねぎを入れ、全体に透明感が出てくるまで炒める。
2.  ジャガイモ、にんじんを加えて炒め、小麦粉をふりかけて全体がしっとりするまで炒めていく。
3.  コンソメと水をあわせたものを注ぎ入れて、アクをとりながら煮ていく。
4. アクが無くなったらきのこを入れて牛乳を注ぎ、塩、胡椒で味を整え、一煮立ちしたらシチューの完成。
5.  パイシートを3〜5mm位の厚さにのばし、半分に切る。(ポットの口を覆うことができる大きさに調整してください。)
6. セラウェア11cmにシチューを7分目まで注ぎ、縁に卵黄を塗る。パイを被せてポットに貼り付け、余計な部分を切り取る。
7. 溶いた卵黄を表面に塗る。200℃に温めたオーブンで10分ほど焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

  • シチューを入れる際には入れすぎないように気をつけてください。パイにシチューが付いてしまうと膨らまない原因になります。
  • オーブンはしっかりと余熱してください。 余熱が不十分だとパイが膨らまない原因になります。
  • しっかりと焼き色がつくまで焼いてください。加熱が不十分だとオーブンから出した後にしぼんでしまう可能性があります。
 

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