耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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牛肉の赤ワイン煮

〜 Boeuf bourguignon 〜

牛肉の赤ワイン煮

材 料

※21cm両手鍋を使用。  
牛肉(もも肉orバラ肉)・・・400g 人参・・・1/2本
塩・胡椒・・・適宜
バター・・・30g
サラダ油・・・適宜 トマトペースト・・・10g
赤ワイン・・・400cc
スープ・・・300cc
玉ねぎ・・・1個
ローリエ・・・1枚
セロリ・・・1/2本
デミグラスソース(缶詰)・・・1缶

しめじ・・・1/2パック しいたけ・・・4枚
エリンギ・・・2本 バター・・・20g
塩・胡椒・・・適宜 カリフラワー・・・1/4株
ブロッコリー・・・1/2株 かぼちゃ・・・1/8個
かぶ・・・2個 里芋・・・3個

フランスパン・・・1/2本 ニンニク・・・少々
オリーブオイル・・・適宜 塩・・・適宜
パセリ・・・適宜  

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牛肉の赤ワイン煮の作り方

<作り方>
1. 牛肉は5cm角に切って、塩・胡椒をし、フライパンにサラダ油を熱して、しっかりと焼色をつけて焼く。
2. 肉を取り出し、そのフライパンに赤ワインを加え、半量になるまで煮詰める。
3. 玉ねぎはくし切り、人参・セロリは拍子切りにする。
4. マルチテーブルポットを熱してバターを溶かし、[3]の野菜を中火で炒める。
5. 野菜がしんなりとしたら、トマトペーストを加えて焦がさないように弱火で炒める。
6. [1]の牛肉、[2]の赤ワイン、スープ、ローリエを加えて一煮立ちさせ、アクをひく。
7. ふたをして弱火で60分ほど煮込む。
8. 牛肉がやわらかくなったら、デミグラスソースを加えて10分ほど煮る。
9. しめじ、しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切って、バターソテーする。
10. カリフラワー、ブロッコリー、かぼちゃ、かぶ、里芋は食べやすい大きさに切って、塩を加えた熱湯で茹で、クレセントプレートに盛り付ける。
11. ニンニクのすりおろしとパセリのみじん切りをオリーブオイルと混ぜ、薄切りにしてトーストしたフランスパンにぬる。
<テーブルで>
1. 牛肉の赤ワイン煮をアルコールコンロで温める。
2. お好みで野菜や、ガーリックトーストをつけていただく。

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