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ミートローフ

パーティーメニューの定番です!

ミートローフ

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
合挽き肉・・・200g 玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・1個 牛乳・・・大さじ3
パン粉・・・20g インゲン・・・4本
パプリカ・・・1/4個 さつま芋・・・40g
砂糖・・・大さじ1 白ワイン・・・大さじ1
水・・・100cc 塩・・・適量
胡椒・・・適量  

生クリーム・・・30cc シメジ・・・適量
白ワイン・・・大さじ2 塩・・・適量
胡椒・・・適量  
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

ミートローフの作り方

<作り方>
ミートローフの作り方:11. パン粉に牛乳を加えてふやかしておく。
玉ねぎをみじん切りにし、狐色になるまで炒め冷ます。パプリカはインゲンにあわせて細長く切る。
ミートローフの作り方:22. インゲン、パプリカをラップに包んで電子レンジで2分、さつま芋は1cm角の賽の目にし、ラップをして電子レンジに3分かけ、砂糖大さじ1を振り掛ける。
ミートローフの作り方:33. ボウルにひき肉、卵、玉ねぎ、パン粉と牛乳、塩、故障を入れて粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせる。
ミートローフの作り方:44. クッキングシートの上にひき肉を20cm×20cmに伸ばしてインゲン、パプリカ、さつま芋をおき、中心にくるように包む。
ミートローフの作り方:55. 鍋を温めて油を敷きBを入れて両面を焼く、全体に火が通ったら白ワイン大さじ1、水100ccを加え蓋をして中火で10分蒸し焼きにする。
ミートローフの作り方:66. フライパンに油をしいてキノコを炒め、ワインを加え塩、胡椒で味を整えて最後に生クリームを加えて煮つめる。
ミートローフの作り方:77. 2cmの厚さに切り、皿に盛り付けてソースをかける。

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