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鍋の中のチョコレートケーキ

〜Gateau de chocolat dans le pot〜

鍋の中のチョコレートケーキ

材 料(4人分)

※セラウェア 両手鍋11cm使用
クーベルチュール・・・125g 卵白・・・4ケ分
無塩バター・・・100g グラニュー糖・・・120g
卵黄・・・4ケ分 生クリーム・・・適量
グランマルニエ・・・少々
グラニュー糖・・・お好みで
ココアパウダー・・・20g フルーツ・・・お好みで

これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋11cm

セラウェア 両手鍋11cm 

セラウェアの中で一番小さいミニポットです。
ちょうど一人サイズなので、一人暮らし、少人数のご家族にも、塾帰りのお子様、家族のデイリーアイテムとしていかがですか?

鍋の中のチョコレートケーキの作り方

<作り方>
−下ごしらえ−
1. クーベルチュールを細かく刻む。
鍋の中のチョコレートケーキの作り方:12. ボールにバターとクーベルチュールを入れ湯煎で溶かす。
3. 火から外した2に卵黄を混ぜ、グランマルニエ、ココアパウダーを加え混ぜる。
鍋の中のチョコレートケーキの作り方:24. 卵白を泡立てメレンゲを作る。途中少しずつグラニュー糖を加えながら泡立て全量混ぜる。
鍋の中のチョコレートケーキの作り方:35.  [3][4]を2〜3回に分けて混ぜる。(気泡をつぶさないように)
−調 理−
鍋の中のチョコレートケーキの作り方:41. セラウェアに生地を流し入れる。
2. 220度のオーブンで10分間程焼く。
3. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
4. お好みで生クリームとフルーツを飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

  • ゆっくりと熱がはいっていく為、まわりが焦げているのに中はまだ冷たい・・・という失敗がありません。
  • 1つずつお子様や家族のおやつの時間にあわせてそのまませて冷蔵庫で冷やし食卓へ。もちろんあたたかい焼きたてでも!
  • オーブン、冷蔵庫、ともに使えそのまま食器としても使えるオールラウンドプレーヤーです。
  • クッキングペーパーがなくても作れるのもいいです。

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