耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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りんごジャム

トーストと一緒にお楽しみください!

りんごジャム

材 料

※セラウェア 両手鍋21cm使用
りんご・・・大1 蜂蜜・・・70g
レモン汁・・・大さじ2  

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りんごジャムの作り方

<作り方>
りんごジャムの作り方:11. リンゴの皮を剥いて8等分にカットし2切れはすりおろし、残りはいちょう切りにする。皮は捨てずに一緒に鍋にいれる。
りんごジャムの作り方:22. 鍋に切ったリンゴ、すりおろしリンゴ、蜂蜜、レモン汁をいれよく混ぜ合わせ水分が出てくるまで1時間つけておく。
りんごジャムの作り方:33. 鍋に皮を加え、アクをとりながら強火で煮つめ、リンゴが半透明になり全体にトロミがつくまで熱を加えていく。
りんごジャムの作り方:44. 味見をして甘すぎたらレモン汁を加え一煮たちさせ、皮を取り除き木ベラでリンゴを潰し完成です。

ワンポイントアドバイス

ジャムが温かいうちに熱消毒した瓶にたっぷりと詰め、蓋をしっかりと閉めて逆さまにします。
粗熱が取れるまでそのままにしておくと、中が真空状態になって空気が抜けるので、未開封の状態なら半年程保存が可能です。

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