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フォカッチャ

焼きたてふわふわがグリルで簡単に

フォカッチャ
セラキッチン直火でこんがり、油汚れを気にせず調理。
魚焼きグリルを楽しくする、グリルココット!

グリルココット

材 料

トライイースト 5g
砂糖 3g
ぬるま湯(30〜40℃) 100cc
3g

オリーブオイル 15g
強力粉 130g
オリーブオイル 適宜
ローズマリー 適宜

作り方

1. ドライイースト、砂糖、ぬるま湯を混ぜ、そのまま2〜3分おく。
2. [1]に塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。
3. [2]に強力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(捏ねなくてよい)
4. ラップをして温かいところで30分発酵させる。
5. ココットをグリルで3分予熱する。
6. [4]の生地をガス抜きし、薄くのばす。(手や台に生地が付く場合は打ち粉をする)
7. ココットに[6]を入れ、オリーブオイルを塗り、指で生地を突いてくぼみを作る。(火傷に注意)
8. ローズマリーを枝から外して散らす。
9. 蓋をしてグリル弱火で10分ほど加熱する。
10. 火を消してそのまま5分ほど庫内におく。

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