材 料
| ※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
|---|---|
| 牛ステーキ用肉・・・2枚 | サラダ油・・・大さじ4 |
| 塩・胡椒・・・適宜 | バター・・・20g |
| にんにく・・・2片 | 醤油・・・小さじ2 |
| [つけ合わせ] | |
|---|---|
| ブロッコリー・・・1/2株 | しめじ・・・1/2パック |
| とうもろこし(生)・・・1/2本 | 塩・胡椒・・・適宜 |
| [ガーリックライス] | |
|---|---|
| ご飯・・・茶碗2杯 | 塩・胡椒・・・適宜 |
| パセリのみじん切り・・・適宜 |
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ステーキの作り方
| <作り方> |
|---|
| 1. 牛肉は室温に出しておき、焼く直前に塩・胡椒をする。 |
| 2. にんにくはスライスする。 |
| 3. 付け合せの野菜は火が通りやすいように切っておく。 |
| 4. 鍋ににんにくのスライスとサラダ油を入れ、弱火でにんにくがカリカリになるまでじっくりと加熱する。 |
| 5. にんにくがうすいきつね色になったら取り出し、オイルはスプーンなどですくっておく。 |
| 6. その鍋に付け合わせの野菜を並べ入れ水を50ccほど回しかけ、強火で5分蒸し煮にする。 |
| 7. 野菜に火が通ったら塩・胡椒をふり、つけ合わせとしてお皿に取り出す。 |
| 8. その鍋に5のガーリックオイルを少々入れ、1の牛肉を強火で焼く。 |
| 9. 好みの焼き加減で両面焼き、お皿に盛り付ける。 |
| 10. 熱いうちにバターをのせ、醤油を少々かけ、4のニンニクチップを散らす。 |
| 11. その鍋にさらにガーリックオイルを足し、ご飯を入れて炒める。 |
| 12. 塩・胡椒で味を調え、パセリのみじん切りを散らす。 |
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