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ローストチキン シェリービネガー風味

甘い香りと軽い酸味のローストチキン!

ローストチキン シェリービネガー風味

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
鶏骨付きもも肉・・・4本 塩・・・小さじ1
胡椒・・・適宜 タイム・・・適宜
ニンニク・・・1片 オリーブオイル・・・適宜

ベーコン・・・30g レンコン・・・50g
ごぼう・・・1/2本 にんじん・・・1/2本
さつまいも・・・小1本 かぶ・・・2個
栗・・・8個 バター・・・20g
白ワイン・・・50cc シェリービネガー・・・大さじ3
はちみつ・・・小さじ2  

塩・・・適宜 黒胡椒・・・適宜
イタリアンパセリ・・・適宜  
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

ローストチキン シェリービネガー風味の作り方

<作り方>
ローストチキン シェリービネガー風味の作り方:1ローストチキン シェリービネガー風味の作り方:21. 鶏肉に塩、胡椒をしっかりとすり込む。
セラウェアにオリーブオイル、潰したニンニクを入れ、弱火で加熱する。
ニンニクのよい香りがしてきたら鶏肉を2本ずつ中火で焼きつける。(皮目から焼く。)
ローストチキン シェリービネガー風味の作り方:32. 鶏肉にこんがりと焼き色がついたら、バットなどに一度取り出す。
セラウェアに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き取っておく。
ローストチキン シェリービネガー風味の作り方:43. ベーコンを拍子切りに、根菜類は食べやすい大きさに切る。栗は茹でて鬼皮と渋皮をむく。
調理【2】で使ったセラウェアにバターを入れて中火で溶かし、ベーコン、レンコン、ごぼう、にんじん、さつまいもをサッと炒めて塩をふる。
ローストチキン シェリービネガー風味の作り方:54. 調理【2】で取り出しておいた鶏肉を野菜の上にのせ、白ワインを加えて蓋をし、弱火で約15分蒸し煮にする。
ローストチキン シェリービネガー風味の作り方:65. かぶを加え、シェリービネガーとはちみつを混ぜ合わせたものを注ぎ入れて、さらに5分蒸し煮にする。
鶏肉と野菜に火が通ったら、それぞれをお皿に盛りつける。
ローストチキン シェリービネガー風味の作り方:76. 残ったソースに栗を加えて軽く煮詰め、塩・胡椒で味を調える。
(残っているソースの量が少ないようであれば水を若干加えてのばす。)
ローストチキン シェリービネガー風味の作り方:87. お皿に盛りつけておいた鶏肉にソースをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

セラウェアならばお肉をこんがりとおいしそうに焼付け、ふんわりとした蒸し焼きにすることができます。
付け合せの野菜も同時に作れるので、バランスが良く、調理時間も短縮できる一皿です。

【シェリービネガー】
スペインの酒精強化ワインであるシェリー酒造られます。甘い香りと軽い酸味がバランスよく、使いやすいです。

【ポイント】
鶏肉は塩・胡椒をしっかりとすりこみ、皮目がパリッとしたよい焼き目がつくまでしっかりと焼き付けます。

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