材 料(4〜5人分)
| 薄力粉 ・・・150g | 強力粉・・・150g |
| 塩・・・適宜 | 湯・・・170cc〜 |
| 甜麺・・・30g | ごま油・・・大さじ2 |
| <蜂蜜鶏> | |
|---|---|
| 鶏もも肉・・・2枚 | はちみつ・・・大さじ3 |
| 醤油・・・大さじ2 |
| <具材> | |
|---|---|
| ねぎ・・・1本 | きゅうり・・・1本 |
| 香菜・・・適宜 |
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蜂蜜鶏と薄餅の作り方
| <薄餅をつくる> |
|---|
| 1. ボールに薄力粉と強力粉、塩を合わせ、熱湯を一気に加える。 |
| 2. 初めは熱いので箸を使って手早くかき混ぜ、温度が下がってきたら手で混ぜてひとつにまとめ、台の上に取り出し、滑らかになるまでこねあげる。 |
| 3. ラップに包んで30分〜1時間寝かせる。 |
| 4. 生地を棒状にのばし、26個に切り分けて手のひらで軽くつぶす。 |
| 5. 片面にごま油を薄く塗り、2枚重ねて麺棒で直径15cmにのばす。 |
| 6. フライパンに薄くごま油を塗って熱し、生地を焼く。 |
| 7. 表面がプクプクと膨らんできたらひっくり返し、裏面もさっと焼く。 |
| 8. 焼きあがったら、1枚ずつにそっとはがし盛り付ける。 |
| <蜂蜜鶏を焼く> |
|---|
| 1. はちみつと醤油をよく混ぜ合わせたタレを作る。 |
| 2. 天板にアルミホイルを敷いて網を置き、鶏肉の皮目に刷毛でタレを塗る。 |
| 3. 220℃に温めたオーブンに入れ、時々タレを塗りながら15分焼く。 |
| 4. 皮がパリッと焼けたら、粗熱をとり一口大に切り分ける。 |
| 5. ねぎは白髪ねぎ、きゅうりは細切り、香菜は茎から葉を外していっしょに盛り付ける。 |
| 6. 甜麺醤とごま油を合わせタレとして添える。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1. 薄餅にタレを塗り、鶏肉と薬味をのせ、巻いていただく。 |
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