材 料(4人分)
| 牛タン薄切り・・・200g |
|
| お好みの野菜・・・もやし・豆苗・ちんげん菜・つるむらさき菜・ヤングコーン・赤ピーマンなど適宜 | |
| 鶏がらスープの素・・・小さじ1 | 水・・・3カップ |
| 塩・・・1/2 |
|
| [A] ニンニクタレ |
|
|---|---|
| ニンニクすりおろし・・・大さじ2 | 万能ねぎ小口切り・・・大さじ2 |
| 塩・・・小さじ1/2 | 砂糖・・・小さじ1/2 |
| サラダ油・・・60cc |
老酒・・・大さじ2 |
| [B] 辛み醤油タレ |
|
|---|---|
| ニンニクみじん切り・・・大さじ1 | ねぎみじん切り・・・大さじ3 |
| 生姜みじん切り・・・大さじ3 | 醤油・・・大さじ4 |
| 酢・・・大さじ4 |
老酒・・・大さじ2 |
| 砂糖・・・小さじ1 | ごま油・・・大さじ1 |
| 豆板醤・・・小さじ1 |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
中華風 牛タンしゃぶしゃぶの作り方
| <ニンニクタレの作り方> |
|---|
| 1. すりおろしたニンニクと万能ねぎ、塩・砂糖をボールにいれておく。 |
| 2. フライパンで熱く熱したサラダ油を加え混ぜる。老酒を加えて混ぜる。 |
| <辛み醤油タレの作り方> |
|---|
| 1. [B]の材料を全て混ぜ合わせる。 |
| 2. 野菜は食べやすい大きさに切って、牛タンと一緒に盛り付ける。 |
| 3. マルチポットに水と鶏がらスープの素と塩を加えて温める。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1. スープを沸騰させ、野菜を少しスープの中に入れてから、牛タンをしゃぶしゃぶする。 |
| 2. 2種類のタレをお好みでつけていただく。 |
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ