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オレンジのスフレ

しぼんでしまわないうちに、熱々を召し上がれ!

オレンジのスフレ

材 料

※セラウェア ミニポット11cm使用(4個)
牛乳・・・380cc 卵黄・・・4個分
グラニュー糖・・・60g 薄力粉・・・40g

卵白・・・4個分 グラニュー糖・・・40g

オレンジのコンフィ・・・50g グランマルニエ・・・大さじ1

粉砂糖・・・適宜 アイスクリーム・・・適宜
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋11cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

オレンジのスフレの作り方

<作り方>
オレンジのスフレの作り方:1オレンジのスフレの作り方:21. セラウェアの内側に溶かしたバター(分量外)を薄くぬる。
別鍋で牛乳を沸騰直前まで温めておく。
オレンジのスフレの作り方:32. ボウルに卵黄を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
振るった薄力粉を加えて、ざっと混ぜ合わせる。
オレンジのスフレの作り方:43. 温めておいた牛乳を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
こし器を通して牛乳が入っていた鍋に戻し入れる。
オレンジのスフレの作り方:54. 中火にかけ、泡立て器で絶えず鍋底をかき混ぜながらとろみをつけていく。
ポコポコと沸騰してきて、全体にとろみとツヤが出てきたら火から下ろす。
オレンジのスフレの作り方:65. ボウルなどに移し、ラップをぴったりと密着するようにかぶせ、氷水に当てて熱を取る。
オレンジのスフレの作り方:76. オレンジのコンフィを細かく刻み、グランマルニエを加えて混ぜ合わせる。
オレンジのスフレの作り方:87. 調理【5】の生地が冷えたら、調理【6】のオレンジを加えて混ぜ合わせる。
オレンジのスフレの作り方:98. 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器(ハンドミキサー)で泡立てる。
ある程度泡立ってきてからグラニュー糖を少しずつ加え、更に泡立てる。
オレンジのスフレの作り方:109. 調理【7】の生地に調理【8】のメレンゲを3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
オレンジのスフレの作り方:1110. バターをぬっておいたセラウェアに生地を流し入れ、平らにならす。
170℃に予熱しておいたオーブンで25分〜30分焼く。
オレンジのスフレの作り方:1211. 大きく膨らんだら、熱いうちに粉砂糖を振ってアイスクリームを添える。

ワンポイントアドバイス

セラウェアで1人分ずつ作るスフレはまるでレストランのデザートのよう。

【オレンジのコンフィ】
オレンジの皮と果肉をやわらかく煮たもの。

【ポイント】
セラウェアにバターを薄く塗っておくことで、スフレがまっすぐに膨れて焼きあがります。

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