耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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杏仁豆腐 マンゴーソースかけ

手づくりの杏仁豆腐をデザートに、ひと味違います

杏仁豆腐 マンゴーソースかけ

材 料(5人分)

※お手持ちの鍋(別鍋)をご用意ください。
杏仁霜・・・30g 牛乳・・・600cc

[A]  
グラニュー糖・・・30g
粉ゼラチン・・・10g
水・・・大さじ3
生クリーム・・・50cc

[シロップ用]  
水・・・200cc グラニュー糖・・・50g
マンゴー・・・1個 レモン汁・・・大さじ1
ミント・・・適宜  

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杏仁豆腐 マンゴーソースかけの作り方

<作り方>
1, 粉ゼラチンは [A] の分量の水を加えてよく混ぜ、10分ほど置いてふやかす。
2, ボールに杏仁霜とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
3, 牛乳を少しずつ加えてダマにならないようによくすり混ぜる。
4, 鍋に移し、沸騰直前まで温める。
5, 火を止め 1 のゼラチンを加えて溶かす。
6, 粗熱が取れたら、生クリームを加えてよく混ぜる。
7, 氷水にあててとろりとしてくるまで冷やしたら、お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。
8, シロップは水とグラニュー糖をよく混ぜ、冷蔵庫で冷たく冷やす。
9, マンゴーは皮をむいて種を取り除いてミキサーにかけ、ピューレ状にしてレモン汁を絞って冷たく冷やす。
<テーブルで>
1. 器に杏仁豆腐をスプーンなどですくって入れ、静かにシロップを注ぎ、マンゴーソースをかけ、ミントを添える。

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