材 料(5人分)
| ※お手持ちの鍋(別鍋)をご用意ください。 | |
|---|---|
| 杏仁霜・・・30g | 牛乳・・・600cc |
| [A] | |
|---|---|
| グラニュー糖・・・30g |
粉ゼラチン・・・10g |
| 水・・・大さじ3 |
生クリーム・・・50cc |
| [シロップ用] | |
|---|---|
| 水・・・200cc | グラニュー糖・・・50g |
| マンゴー・・・1個 | レモン汁・・・大さじ1 |
| ミント・・・適宜 |
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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
杏仁豆腐 マンゴーソースかけの作り方
| <作り方> |
|---|
| 1, 粉ゼラチンは [A] の分量の水を加えてよく混ぜ、10分ほど置いてふやかす。 |
| 2, ボールに杏仁霜とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。 |
| 3, 牛乳を少しずつ加えてダマにならないようによくすり混ぜる。 |
| 4, 鍋に移し、沸騰直前まで温める。 |
| 5, 火を止め 1 のゼラチンを加えて溶かす。 |
| 6, 粗熱が取れたら、生クリームを加えてよく混ぜる。 |
| 7, 氷水にあててとろりとしてくるまで冷やしたら、お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。 |
| 8, シロップは水とグラニュー糖をよく混ぜ、冷蔵庫で冷たく冷やす。 |
| 9, マンゴーは皮をむいて種を取り除いてミキサーにかけ、ピューレ状にしてレモン汁を絞って冷たく冷やす。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1. 器に杏仁豆腐をスプーンなどですくって入れ、静かにシロップを注ぎ、マンゴーソースをかけ、ミントを添える。 |
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