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雑穀サーモン寿司

桜色のご飯が春らしいメニューです。

雑穀サーモン寿司

材 料

※セラウェア 両手鍋21cm使用
米・・・1合(市販の雑穀をブレンド) 塩・・・少々
水・・・180cc スモークサーモン・・・50g
レモン果汁・・・大さじ3 大葉・・・5〜6枚
砂糖・・・大さじ1 卵・・・1個
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋21cm

セラウェア 両手鍋21cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

雑穀サーモン寿司の作り方

<下ごしらえ>
雑穀サーモン寿司の作り方:11. お米を研いで浸水させておく。 卵を割りほぐし、錦糸玉子を作っておく。
<調 理>
雑穀サーモン寿司の作り方:21.  浸水させておいたお米をセラウェアに移し、水180cc入れる。
雑穀サーモン寿司の作り方:32. 蓋をして中火で約7分。セラウェアと蓋の間から湯気が出てきたら弱火にして約10分加熱し、火を止める。15分蒸らす。
雑穀サーモン寿司の作り方:43. レモン果汁、砂糖、塩で合わせ酢を作り、炊き上がったごはんにまわしかけながら混ぜる。
雑穀サーモン寿司の作り方:54. 型の内側に薄く油を塗り、ごはん、サーモン、刻んだ大葉の順に詰めていく。これをもう一段重ねる。
雑穀サーモン寿司の作り方:65. 型からゆっくりと抜き、錦糸玉子と大葉を飾る。お好みでソースを添えて完成。(今回は梅干ペーストをみりんでのばしたものとわさび醤油マヨネーズソース)

ワンポイントアドバイス

  • 1合のお米で、型2〜3個分できます。
  • 炊き上がった雑穀米に合わせ酢を加えることで、ごはんが桜色に変化して春らしいメニューです。
    見た目も美味しい一皿。パーティーなどにどうぞ。

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