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芋餅

芋餅

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
じゃが芋(男爵)・・・500g 塩・・・適宜

塩・・・小さじ1/2 片栗粉・・・100g

サラダ油・・・適宜 バター・・・適宜
醤油・・・適宜 海苔・・・適宜
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

芋餅の作り方

<作り方>
芋餅の作り方1. 男爵を洗って土を落とす。
芋餅の作り方2. セラウェアに男爵を丸ごと入れ、たっぷりの水を張って火にかける。
沸騰したら一つまみの塩を加えて蓋をし、弱火で約20分茹でる。(竹串を刺してスッと通る程度)

芋餅の作り方3. 熱いうちに皮をむいてマッシャーなどで潰し、塩と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

芋餅の作り方4. [2]を二等分して直径5cm程度の棒状に成形し、ラップで包む。

芋餅の作り方5. 1本ずつ電子レンジ(500W)で3分、ひっくり返してさらに2分加熱する。
粗熱が取れたらラップを外して1cm厚さに切る。

芋餅の作り方6 セラウェアにサラダ油を熱し、中火で両面をカリッと焼く。仕上げにバターを少々加え、醤油を回し入れる。

芋餅の作り方7. 香ばしく焼き上がったら、海苔を巻く。

芋餅の作り方8. 器に盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

ホクホクのじゃが芋に片栗粉を加えてこねると、モチモチの食感に。

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