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根菜のスープ

滋味溢れる一品です。
細かくしたりフードプロセッサーにかけてポタージュのようにするとまた新しい雰囲気で楽しめます。

根菜のスープ

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
大根・・・約5cm 人参・・・1本
ごぼう・・・約5cm 干ししいたけ・・・4ケ
薄口醤油・・・大さじ1 だし汁・・・2カップ
小口切り万能ねぎ・・・適量  
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

根菜のスープの作り方

<作り方>
根菜のスープの作り方:11. 大根、人参、ごぼうは皮をむき、食べやすいサイズの乱切りにする。
根菜のスープの作り方:22.  セラウェアにだし汁を入れ、干ししいたけを入れて20分ほどおく。

3. 【2】のセラウェアから干ししいたけを取り出して石づきをはずし、食べやすい大きさに切る。

根菜のスープの作り方:34. 【3】のセラウェアに【1】と【3】の切った干ししいたけを入れ蓋をしてレンジに入れ、500Wで15分加熱する。
根菜のスープの作り方:45. 時間がきたらレンジからセラウェアを出し、蓋を開け薄口醤油を入れて味を調えたら器に盛り、小口切りの万能ねぎを飾る。
根菜のスープの作り方:5

ワンポイントアドバイス

電子レンジは各機種によって同じ500Wでも熱の入り方が若干異なります。鍋を置く位置によっても違いが出る場合があります。
もしレシピ通りに調理をしても上手くいかない場合には、お使いのレンジの癖を知って頂き、途中でセラウェアの位置を逆向きにしたりすると失敗が少ないようです。加熱が足らない場合は様子を見ながら少し加熱時間を追加してください。

料理研究家 山崎志保 料理山研究所代表

TV、雑誌、広告、企業等のレシピ製作、料理製作、演出、コーディネート等を手がけている。
料理山研究所による会員制料理教室での代表講師も努め、料理だけでなく農家の情報発信を含む安全な食材の使い方やテーブルを含む空間コーディネートも教える。
教室の中では子供の未来の健康な歯と体を育む歯育、卓育にも力を入れている。

もとコックである経歴を活かし、アシスタント陣と「鶯谷のりしー。」というユニットも組み、ケータリングも行う。

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