材 料
| ※セラウェア 両手鍋24cm使用 |
|---|
| 黒豆・・・300g |
| 【A】 | |
|---|---|
| 水・・・1.5リットル | 砂糖・・・300g |
| 塩・・・小さじ1 | 醤油・・・大さじ1 |
| 重曹・・・小さじ1/2 | |
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黒豆の作り方
ワンポイントアドバイス
黒豆は調味料の入った煮汁の中でもどすことによって中までふっくらともどり、味が染みます。
豆は煮汁に浸かっていないとシワがよってしまうので、煮汁が少なくなったら熱湯を加えます。
新豆と古豆によって煮え方が違うので、もし硬いようであれば再度加熱してください。
セラウェアは蓄熱効果が高いので、火を消してからも余熱で加熱ができます。
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