ひと口食べると枝豆の風味がフワッと広がる、身体にやさしいスープ
| 枝豆(鞘付き) | 300g |
| 豆乳 | 200cc |
| 水 | 100cc |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| バター | 5g |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| クルトン | 適宜 |
| 1. | 枝豆を水で洗い表面の汚れを落とす。 |
| 2. | 鍋に[1]を入れて蓋をし、電子レンジで7〜8分加熱する。 |
| 3. | 火が通ったらザルに上げ粗熱を取る。 |
| 4. | 鍋をさっと洗い、そこにみじん切りにしたたまねぎを入れ、バターを加えて蓋をし、電子レンジで3分加熱する。 |
| 5. | [3]の枝豆をさやから出し、可能ならば豆表面の薄皮も剥く。 |
| 6. | [4]に[5]を入れ、水を加えてハンディミキサーでペースト状にする。 |
| 7. | 豆乳、顆粒コンソメを加え蓋をして電子レンジで3〜4分加熱する。 |
| 8. | 塩・胡椒で味を調えたら器に盛りつけ、クルトンを散らして完成。 |
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