材 料
| キーマカレー(出来上がり:約1kg分) | |
|---|---|
| 合挽き肉・・・200g | ラード・・・大さじ3 |
| 玉ねぎ・・・1/2個 |
人参・・・1/4本 |
| セロリ・・・1/2本 |
ニンニク・・・1片 |
| ナス・・・2本 |
トマトペースト・・・大さじ1 |
| 水・・・3カップ | ローリエ・・・1枚 |
| カレールウ(市販)・・・100g |
マンゴーチャツネ・・・大さじ1 |
| フォンデュ(4人分) | |
|---|---|
キーマカレー・・・500g |
ヨーグルト(無糖)・・・200g |
| ナン(市販)・・・8枚 | |
| 季節の野菜のフライ 適宜(ズッキーニ・アスパラ・ピーマンなど) | |
| 季節の野菜 適宜(ゆでたオクラ・プチトマトなど) | |
| 鶏手羽先・・・4本 | 塩・胡椒・・・適宜 |
| カレー粉・・・適宜 | |
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キーマカレーフォンデュの作り方
| <キーマカレー作る> |
|---|
| 1. 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクはみじん切りに。ナスは1cm角に切り、塩をふりアクを出しておく。 |
| 2. フライパンにラードを熱し、ニンニクのみじん切りを弱火で炒める。 |
| 3. よい香りがしてきたら、玉ねぎ、人参、セロリを加えてしんなりするまで炒める。 |
| 4. 挽き肉を加えて、強火でパラパラになるまでよく炒める。 |
| 5. ナスの水分をよく拭き取り、加えて炒める。 |
| 6 .トマトペーストを加えてよく炒めたら、水とローリエを加えて強火で煮る。 |
| 7. 沸騰したら、アクを取り除き、弱火で10分程煮込む。 |
| 8. カレールウを加えて溶かし、マンゴーチャツネを加えて弱火で15分程煮込む。 |
| <フォンデュの準備> |
|---|
| 1. 季節の野菜やフライ類、ナンなどを食べやすい大きさに切って、盛り皿に盛り付ける。 |
| 2. 手羽先は塩・胡椒・カレー粉をまぶし、フライパンでカリッと焼く。 |
| 3. ゆでたオクラ・プチトマト・ヨーグルトを一緒に盛り付ける。 |
| 4. マルチパンにキーマカレーをいれ、中火で温める。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1. キーマカレーを焦がさないように弱火で温めながら、野菜やフライ、ナンなどをつけていただく。 |
| 2. お好みでヨーグルトを加えて温めてもおいしい。 |
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