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鶏めし

旬のきのこをたっぷりと使用し、甘辛く味付けをしました!

鶏めし

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
米・・・2合 水・・・270cc
砂糖・・・小さじ2 醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ2
塩・・・少々  

きのこ・・・200g(しめじ・椎茸、エリンギなど) 人参・・・1/3本

鶏もも肉・・・1枚 醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ2

温泉卵・・・適宜 刻みねぎ・・・適宜
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

鶏めしの作り方

<作り方>
鶏めしの作り方:11. 鶏肉に醤油とみりんをよく揉み込み下味をつける。(一晩漬け込んでおくとより一層よい。)
米を研いで30分ほど浸水させた後、ザルに上げてよく水気を切る。
鶏めしの作り方:22. きのこを食べやすい大きさに切る。(手でほぐせるものは手でほぐす。)
人参を千切りにする。
鶏めしの作り方:33. フライパンに油を少量入れて火をつける。
ペーパーで水分を拭き取った鶏肉を皮を下にして入れ、焼き目がつくまで焼いたらひっくり返す。
浸けダレを加えて煮詰め火を止める。(鶏肉の中心部に火が入っていなくてもよい。)
鶏めしの作り方:44. セラウェアに米、調味料を入れてかき混ぜ、その上に焼いた鶏肉をのせる。
さらに人参、きのこを加え、蓋をして点火する。
沸騰するまで中火で加熱し、隙間から湯気が勢いよく出てきたら弱火にして10分炊く。
最後に5秒ほど強火にして水分をとばし、そのまま15分蒸らす。
鶏めしの作り方:55. 蒸らし終わったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って戻し入れる。
鍋底から大きくかき混ぜる。
鶏めしの作り方:66. 器に盛り付けて完成。
鶏めしの作り方:77. お好みで温泉卵、刻みねぎをトッピングする。
※温泉卵の作り方:65℃をキープしたお湯に卵を入れ20〜25分待つ。その後冷水にとって冷ます。

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