材 料(4人分)
| ※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
|---|---|
| ゆでたまご・・・4ケ | うずらまき・・・4ケ |
| ちくわ・・・2本 | 揚げボール・・・4ケ |
| はんぺん・・・大判2枚 | こんにゃく・・・4ケ |
| がんも・・・4ケ | 結び昆布・・・4ケ |
| もち巾着・・・4ケ | 大根・・・1/2本 |
| いかまき・・・4本 | 和風だしの素・・・適量 |
| つみれ・・・4ケ | 醤油・・・適量 |
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おでんの作り方
| <作り方> |
|---|
| −下ごしらえ− |
| 1. ちくわ、はんぺんは4つに切る。 |
| 2. こんにゃくは両面に細かく隠し包丁を入れて、さっとゆでる。 |
| 3. 大根は4つに切り、米のとぎ汁で下ゆでする。 |
| −調 理− |
| 1. 鍋におでん汁の素(和風だしの素)と水を入れ、結び昆布、大根、こんにゃく、たまごを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。 |
| 2. はんぺん以外の残りの具を入れ、約15分煮る。 |
| 3. 最後にはんぺんを入れ、ふっくらしたら火を止める。 |
ワンポイントアドバイス
フォンデュ料理
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